Accessibility links

Украина начала оформлять российский гуманитарный груз для населения Донбасса. Колонна из 280 автомашин с гуманитарной помощью отправилась на Украину из подмосковного Наро-Фоминска еще 12 августа.

Во второй половине дня 21 августа украинские пограничники и таможенники приступили к оформлению гуманитарного груза в сервисной зоне российского пограничного перехода "Донецк". И спустя некоторое время первые КамАЗы начали пересекать границу с Украиной, останавливаясь на территории украинского пункта пропуска “Изварино”.

Машины Красного Креста и российского конвоя с гуманитарным грузом пересекают КПП "Донецк"

Машины Красного Креста и российского конвоя с гуманитарным грузом пересекают КПП "Донецк"

Российская колонна из 280 грузовиков, как сообщается, везет продовольствие, детское питание, медикаменты, спальные мешки и электростанции различной мощности. Неделю российские КамАЗы, некоторые из них оказались полупустыми, простояли недалеко от границы с Украиной. Все это время Международный комитет Красного Креста (он взял на себя ответственность за маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на украинской территории) не мог получить гарантии безопасности для персонала и груза. Только 21 августа такие гарантии Красному Кресту, очевидно, были предоставлены со стороны представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Во второй половине дня 21 августа украинские пограничники и таможенники приступили к оформлению гуманитарного груза в сервисной зоне российского пограничного перехода "Донецк". И спустя некоторое время первые КамАЗы начали пересекать границу с Украиной, останавливаясь на территории украинского пункта пропуска “Изварино”

До этого миссия Международного Красного Креста заявляла, что предложенный маршрут для “гуманитарного конвоя” нельзя считать безопасным и по этой причине украинские власти отказывались оформлять российский груз.

“Уже сам процесс оформления груза говорит о многом. Лед тронулся. Провокации, конечно же, не исключены. Ведь маршрут движения колонны будет проходить через территорию, где ведутся боевые действия”, – отмечает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

В минувшую среду сотрудники Красного Креста провели инструктаж для водителей КамАЗов, содержавший советы по выполнению процедур, связанных с пересечением границы и соблюдением правил безопасности в дороге. По словам координатора по связям с общественностью Красного Креста Андре Лорша, пока речь идет о предоставлении российской гуманитарной помощи только Луганску и населенным пунктам Луганской области, где давно нет воды и большие проблемы с доставкой продовольствия.

“Существует договоренность о маршруте движения этих грузовиков. Российская Федерация и Украина согласились с тем, что российские автомашины направятся в город Луганск. Никто пока не говорит о Донецке. МК Красного Креста должен получить все товары в Луганске и далее совместно с Красным Крестом Украины будет распространять эту гуманитарную помощь, как в городе, так и по всей Луганской области. Не предусмотрено, что российский гуманитарный конвой сможет отправиться в Донецк и Донецкую область. Пустые грузовики из Луганска должны вернуться назад в Россию”.

Известно, что в каждом отправляемом на восток Украины российском грузовике будет находиться сотрудник Красного Креста. Согласно достигнутым договоренностям, от украинского пропускного пункта “Изварино” автомашины с гуманитарной помощью должны двигаться к месту назначения без остановок.

XS
SM
MD
LG