Accessibility links

«Лучше поздно, чем никогда»


По мнению экспертов, именно в противовес инициативам правительства действует президент, который высказался за усиление единственного находящегося в его подчинении органа – Совета национальной безопасности

По мнению экспертов, именно в противовес инициативам правительства действует президент, который высказался за усиление единственного находящегося в его подчинении органа – Совета национальной безопасности

Сегодня аналитики обсуждают инициативу президента Грузии Георгия Маргвелашвили о расширении состава Совета национальной безопасности. Глава государства выступил с этим предложением на встрече с парламентариями, экспертными кругами и представителями НПО. Многие политологи предполагают, что Маргвелашвили таким образом пытается перехватить инициативу у правительства, которое, в свою очередь, намерено урезать его полномочия.

Эксперт по вопросам права Леван Алапишвили законодательную инициативу, разработанную и представленную в парламент Министерством обороны 18 августа, считает ярким примером попытки правительства урезать президентские полномочия. Согласно этому законопроекту, начальник Генерального штаба, которого назначает и освобождает с должности президент, будет подотчетен не главе государства, как это следует из действующего законодательства, а Министерству обороны.

По мнению Левана Алапишвили, который присутствовал на встрече с президентом, новая инициатива правительства свидетельствует о низком уровне координации между различными ветвями власти:

«В новой редакции законопроекта «Об обороне» урезаются права не только президента, но и парламента, который лишается прерогативы определять личный состав вооруженных сил. В новой редакции эти функции отходят к правительству. Этот простой пример показывает, что подход к формированию будущей системы безопасности страны у разных ветвей власти неодинаковый. Думается, настала пора принять Акт о национальной безопасности, аналогичный тому, который приняли США в 1947 году».

Именно в противовес инициативам правительства и действует президент Маргвелашвили, который на вчерашней встрече высказался за усиление единственного находящегося в его подчинении органа – Совета национальной безопасности. Президент предложил ввести в состав СНБ начальника Генштаба, председателя парламента и председателей силовых комитетов парламента (обороны, безопасности и внутренних дел). Примечательно, что на встречу представители правительства приглашены не были.

Глава государства полагает, что расширение Совета безопасности позволит лучше координировать действия президента, правительства и парламента.

«Совет национальной безопасности является краеугольным камнем конституционного устройства страны. Он решает такие важнейшие для страны вопросы, как объявление войны, перемирия, отправление контингента за пределы страны или пропуск через территорию страны войск иностранных государств, а также объявление чрезвычайного положения на территории страны», – заявил президент Георгий Маргвелашвили, уточнив, что соответствующий законопроект будет разработан в кратчайшие сроки и направлен для утверждения в парламент страны.

Однако представитель Центра мониторинга прав человека Вахушти Менабде говорит, что на пути в парламент законопроект может столкнуться с рядом препятствий:

«Президент лишен права выступать с законодательной инициативой, поэтому ему придется получить согласие субъекта, который им обладает (например, депутатская фракция), и только с его помощью продвигать инициативу. Затем проект будет перенаправлен в парламентский комитет, и только после одобрения им получит (официальный) статус законопроекта».

Примечательно, что президента активно поддержали представители парламентской оппозиции от «Нацдвижения», которые в прошлом сами были инициаторами урезания президентских полномочий. Вот что заявил присутствующий на встрече депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили:

«Одним из вопросов, на котором мы постоянно пытались заострить внимание президента (Маргвелашвили), были попытки парламентского большинства и премьера постепенно принизить значимость Совета безопасности. Реакции тогда на это не последовало, но теперь процесс начался. Лучше поздно, чем никогда», – резюмировал парламентарий.

В целом, по словам экспертов, процесс противостояния между ветвями власти в законодательной сфере только начинает набирать оборот. Многое прояснится после начала осенней парламентской сессии, на которой, предположительно, будет рассмотрен вопрос реформирования Совета национальной безопасности, а следом за ним – поправки в закон «Об обороне».

XS
SM
MD
LG