Accessibility links

Минобразования научит родителей


Программа «Просвещение родителей» будет необязательной, но Минобразования постарается подключить к ней как можно больше родителей. С этой целью ведомство обратилось за помощью к Фонду населения ООН

Программа «Просвещение родителей» будет необязательной, но Минобразования постарается подключить к ней как можно больше родителей. С этой целью ведомство обратилось за помощью к Фонду населения ООН

Родители учащихся школ Грузии будут более активно включены в учебный процесс. В Министерстве образования Грузии сегодня сообщили о новой программе «Просвещение родителей», которая начнет действовать с 2015 года. По сути, эта программа призвана помочь родителям наладить более тесный контакт с детьми.

Подробности программы «Просвещение родителей» представители Министерства образования Грузии пока не разглашают. Министр образования Тамар Саникидзе сообщила лишь о целях проекта – помочь родителям лучше понять своих детей, выявить их индивидуальные потребности.

«Приведу простой пример: что происходит с ребенком, когда он долго сидит за компьютером или смотрит телевизор? На первый взгляд, ничего плохого: он выспится и будет хорошо себя чувствовать, но они (родители) не знают, какое влияние это оказывает на здоровье ребенка или на его успеваемость в школе. То же и в плане личной гигиены. В переходном возрасте уделять ей нужно столько же внимания, сколько психологическому и эмоциональному состоянию ребенка. Но в этом, как правило, родители не разбираются, и это вызывает серьезные проблемы», – сказала Саникидзе.

Эта схема действует в большинстве стран мира и, как утверждают международные специалисты, довольно эффективно. Однако не все в Грузии согласны с таким подходом. Мать второклассника Ники Картвелишвили Анна Хатисашвили очень ревностно относится к вопросу образования и воспитания своего сына, поэтому новая инициатива Министерства образования Грузии ей кажется попыткой вмешаться в дела родителей:

«Я думаю, в школе должно быть несколько психологов, наверняка они помогут кому-нибудь. Если у кого-либо из детей есть проблемы, о них надо сообщить родителям и в случае необходимости дать совет воспитателям, как нужно вести себя с ребенком. Но учить всех родителей поголовно, не разобравшись в том, нужно им это или нет, я считаю неправильным».

Программа просвещения родителей будет работать и в другом направлении – с детьми, которые не успевают в процессе обучения за своими сверстниками или, наоборот, более развиты и особо талантливы.

«Необходимо оценить их возможности и создать индивидуальную программу обучения, в которой обязательно должны участвовать и родители. Ни одна школа, какие бы хорошие педагоги в ней ни работали, не сможет полноценно интегрировать ребенка в общество, если родители не будут иметь соответствующие знания», – сказала Тамар Саникидзе.

Министр отметила, что программа «Просвещение родителей» будет необязательной, но ведомство постарается подключить к ней как можно больше родителей. С этой целью Минобразования обратилось за помощью к Фонду населения ООН. На протяжении пяти лет представители фонда будут курировать информационную кампанию по повышению в Грузии популярности программы «Просвещение родителей». Проект начнет действовать с 2015 года.

XS
SM
MD
LG