Accessibility links

Очередной заказ «мечтателей»?


Большинство компаний финансируются столичной мэрией, некоторые частично принадлежат ей и делятся с ней частью своей прибыли. При этом ежегодная прибыль некоторых компаний, таких как «Гермес», доходит до миллиона лари

Большинство компаний финансируются столичной мэрией, некоторые частично принадлежат ей и делятся с ней частью своей прибыли. При этом ежегодная прибыль некоторых компаний, таких как «Гермес», доходит до миллиона лари

Следственная служба Министерства финансов Грузии подозревает десять компаний в неуплате налогов и растрате бюджетных средств. Речь идет о компаниях, связанных со столичной мэрией. Инициатива финансовой проверки принадлежит новому градоначальнику Давиду Нармания.

Финансовая документация десяти компаний уже находится в руках следственной службы Минфина. Это похоронное бюро «Гермес», управляющее всеми муниципальными кладбищами в Тбилиси, столичный Дворец спорта, ООО «Недвижимость», занимающееся благоустройством подземных переходов, и другие компании. По словам пресс-спикера следственной службы Министерства финансов, расследование идет полным ходом, причем сразу по двум статьям Уголовного кодекса:

«На основании обращения мэра Тбилиси Давида Нармания проверяются компании, которые подчиняются мэрии. Расследование ведется по статье 182 – о присвоении и растрате бюджетных средств и 218 – об уклонении от уплаты налогов. Финансовая документация уже изъята. О конкретных нарушениях или чьей-то ответственности пока речи нет, так как расследование начато всего два дня назад».

Большинство компаний финансируются столичной мэрией, некоторые частично принадлежат ей и делятся с ней частью своей прибыли. При этом ежегодная прибыль некоторых компаний, таких как «Гермес», доходит до миллиона лари. Коммерчески столь успешное похоронное бюро было одним из первых, которым заинтересовался Давид Нармания. Вот как объяснил свой интерес к проверяемым компаниям сам мэр столицы:

«Возможно, имели место необдуманно высокие расходы руководства компаний и, как следствие, искусственное сокращение доходов тбилисской мэрии. Когда мы впервые ознакомились с документацией некоторых организаций, были видны завышенные заработные платы сотрудников и высокие премии, выданные, в том числе, тем, кто уже не работал в этих организациях».

Представители самих компаний отказываются комментировать столь повышенный интерес к их деятельности со стороны новоиспеченного мэра. В телефонных разговорах с «Эхо Кавказа» сотрудники фирм, попавших под подозрение, подтверждают тот факт, что их документацию опечатала и унесла финансовая полиция, однако на просьбу прокомментировать ситуацию неизменно отвечают, что «начальства в офисе нет, а когда будет – неизвестно».

За нежелающих общаться с прессой директоров компаний сегодня вступился председатель фракции «Нацдвижения» тбилисского сакребуло Ираклий Абесадзе. Он призвал Давида Нармания прекратить давление на сотрудников компаний, работающих на благо столицы:

«Очевидно, что Давид Нармания следует практике нынешних властей. Давление, которое он оказывает на компании, служит цели запугать их сотрудников и в итоге выгнать их с работы».

Более того, Ираклий Абесадзе уверен, что в следственную службу Минфина со стороны мэра Тбилиси не поступало никакого официального письма с просьбой начать расследование. Абесадзе подозревает, что все происходящее – очередной «заказ «Грузинской мечты». Чтобы опровергнуть эти сомнения, он призвал Давида Нармания придать публичности соответствующий документ.

XS
SM
MD
LG