Accessibility links

На Бжания не удастся «повесить всех кошек»


Финальную встречу предвыборной кампании Аслана Бжания его штаб решил провести в здании правительства в большом актовом зале. Публика своего кандидата приветствовала продолжительными аплодисментами

Финальную встречу предвыборной кампании Аслана Бжания его штаб решил провести в здании правительства в большом актовом зале. Публика своего кандидата приветствовала продолжительными аплодисментами

СУХУМИ---Финальную встречу предвыборной кампании Аслана Бжания его штаб решил провести в здании правительства в большом актовом зале. Сюда пришли не только жители Сухуми, но и приезжие из сел и других городов. Зал полон, кому-то места не хватило, и они стоят в проходах. Публика своего кандидата приветствовала продолжительными аплодисментами.

Большинство выступающих говорят на абхазском языке. Только некоторые спикеры переходят на русский, который я в состоянии понять.

Один из них – Виталий Тарнава, представитель руководства ветеранской организации «Амцахара» – с трибуны завел разговор о необходимости сохранять спокойствие в преддверии выборов и в день голосования. На протяжении всей гонки Аслан Бжания избегал конфронтации с другими кандидатами, не отвечал на обвинения и оскорбления, и это, как считает Тарнава, и стало причиной того, что на Бжания сейчас «вешают всех кошек».

Так, был упомянут недавний обстрел автомобиля Изиды Чаниа, арест молодых людей, которые, как подозревают в прокуратуре, минувшей ночью по просьбе штаба Бжания распространяли газеты подозрительного содержания. Был также озвучен и недавний факт взрыва бомбы у дома главы ЦИК.

Тарнава считает, что все это следует расценивать как провокации, направленные на то, чтобы накалить обстановку. Главное, по его мнению, чтобы по окончании дня голосования проигравший поздравил победителя:

«Остановить эту экзальтацию сможет только кандидат проигравшей партии. Он должен первым поздравить и успокоить людей. Тогда люди расходятся по домам. Если этого не происходит, это приводит к гражданскому столкновению. И мы за нашего кандидата отвечаем, что его благородство, его порядочность никогда не позволят ему переступить через интересы своего народа, и он действительно так поступит».

Представитель руководства «Амцахара» был не единственным, кто сегодня с трибуны говорил о готовности Бжания в случае проигрыша в выборах признать свое поражение. Кто-то из выступающих нынешнюю ситуацию в Абхазии сравнил с американскими выборами 2000 года, когда Джордж Буш-младший сумел выиграть у Альберта Гора с минимальным отрывом после пересчета бюллетеней в одном из штатов.

Одна из выступающих – ветеран войны Лариса Мазлум-оглы говорила, что последние инциденты свидетельствуют о том, что в Абхазии сейчас отрабатывается зарубежный сценарий: кто-то пытается дестабилизировать обстановку, чтобы столкнуть народ и спровоцировать гражданское противостояние:

«Давайте сделаем так, чтобы сценарий их не сошел им с рук. Давайте сделаем так, чтобы их идеи провалились. Давайте вместе, дружно, если мы выиграем, поздравим всех. Если мы проиграем – мы поздравим их. Должно быть вот так. По-другому нельзя. Слишком большая цена положена ради того, чтобы мы сейчас здесь жили».

Кроме нее были и другие выступающие, которые говорили о привнесенном извне сценарии по дестабилизации ситуации в Абхазии.

Сам Аслан Бжания пока не подходил к трибуне и по этим темам на публике не высказывался. Встреча здесь в самом разгаре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG