Accessibility links

Вчера вечером жители Нового района г. Сухум задержали группу молодых людей 17-19 лет, они распространяли незаконную печатную продукцию, которая подрывает авторитет кандидата в президенты Рауля Хаджимба. Молодых людей передали сотрудникам соответствующих служб. Генеральная прокуратура, Служба государственной безопасности и Министерство внутренних дел Абхазии проводят разбирательство.

Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция, на которой и.о. генерального прокурора Зураб Агумаа, и.о. председателя Службы государственной безопасности Зураб Маргания и и.о. министра внутренних дел Рауль Лолуа рассказали об этом инциденте и дали свои комментарии произошедшему.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Зураб Агумаа сообщил журналистам:

«Вчера ночью в Новом микрорайоне г. Сухум в районе 10-11 часов жителями одного из многоэтажных домов была застигнута группа молодых людей в количестве пяти человек, которые занимались распространением вот этой газеты. Происхождение газеты до настоящего времени не установлено, соответствующим службам даны поручения по установлению ее происхождения. Задержанные молодые люди заявили, что они являются представителями молодежного крыла штаба кандидата в президенты Аслана Георгиевича Бжания и по поручению одного из руководителей этого штаба занимались распространением вот этой корреспонденции. Во всех объяснениях молодых людей говорится о том, что они находятся в этом штабе уже несколько дней, выполняли поручения, за что получали денежное вознаграждение. За вчерашнюю работу им была выплачена сумма в размере десяти тысяч рублей. Она была получена от одного из руководителей штабов, фамилия его нам известна, даны поручения по установлению данного лица».

Рассказ прокурора дополнил исполняющий обязанности председателя Службы государственной безопасности Зураб Маргания:

«Местные жители передали нам пятерых молодых людей вместе с литературой. Количество газет мы не пересчитывали, их очень много. Молодые люди были препровождены в Службу государственной безопасности, где у них были взяты объяснения, за исключением одного из них, поскольку он не является совершеннолетним. Они называют лиц, которые передали им эту литературу, попросив ее распространить. Они заявили, что в этот же вечер, во время передачи им литературы, газеты передавалась и для распространения в других городах Республики Абхазия. По имеющимся данным, эта литература была распространена в г. Гагра, в г. Гудаута, в г. Очамчира».

Как выяснилось, молодые люди, представляющие, по их утверждению, штаб кандидата в президенты Аслана Бжания, распространяли лист «Новой газеты» (Санкт-Петербург) от 14 августа 2014 года. На одной полосе был анонс, а на другой – статья Гочи Гварамия, вице-президента «Клуба экспертов» Грузии и главного редактора русскоязычного информационного агентства «Грузия Online» под названием «Абхазия-Грузия: Вместе в НАТО?» Причем, эту статью сопровождает картинка, на которой на фоне грузинского флага пожимают друг другу руки Бидзина Иванишвили и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Гоча Гварамия в публикации «Абхазия-Грузия: Вместе в НАТО?» указывает на турецкие корни фамилии Хаджимба и выражает надежду на готовность Хаджимба налаживать взаимодействие со странами Европы и с НАТО. Там же он ставит вопрос о том, «сможет ли Хаджимба вывести Абхазию из-под тлетворного влияния Путина». А потом отвечает на эти вопросы утвердительно, подрывая этим авторитет кандидата в президенты Рауля Хаджимба среди абхазских избирателей, традиционно ориентированных на Россию. В то же время в статье отмечаются заслуги кандидата в президенты Аслана Бжания перед российскими спецслужбами, сообщается, что Аслан Бжания получил орден из рук Путина за содействие в организации безопасности Зимней Олимпиады в Сочи, и утверждается, что Кремль возлагает наибольшие надежды именно на него, Аслана Бжания.

Журналисты связались с Гочей Гварамия по телефону, он заявил, что не имеет никакого отношения к данной публикации, а руководству «Новой газеты» в Санкт-Петербурге ничего об этом неизвестно. Как заявил Зураб Маргания, на сайте «Новой газеты» в Санкт-Петербурге размещен №14 газеты, но тех страниц, которые распространяют в Абхазии, в номере нет, они являются фальшивкой. Зураб Агумаа сказал о том, что изложенные в статье факты, касающиеся фамилии Хаджимба, не соответствуют действительности. Столь же далека от реальности попытка противопоставить одному якобы очень лояльному по отношению к России кандидату другого, ориентированного на Запад и НАТО.

Сам Рауль Хаджимба и руководитель его штаба Заур Миквабия говорят о том, что измышления, подобные тем, которые изложены в статье, не имеют ничего общего с позицией кандидата. Они называют эту публикацию провокационной, относят ее к разряду грязных избирательных технологий.

На листовках нет никаких выходных данных, и представителям соответствующих ведомств предстоит выяснить, где они были отпечатаны и кто несет ответственность за их распространение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG