Accessibility links

Петр Порошенко провел встречу с Ангелой Меркель


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Киеве договорились о создании в сентябре фонда для восстановления Донбасса, на который Германия готова выделить 500 миллионов евро. На совместной пресс-конференции Ангела Меркель в очередной раз заявила, что прекращение огня на востоке Украины остается основной задачей.

По ее словам, мирное урегулирование ситуации возможно только при условии договоренностей между сторонами конфликта, а также усиленном контроле российско-украинской границы при участии ОБСЕ. Канцлер Германии выразила поддержку украинскому народу и назвала стремление руководства Украины к децентрализации власти «хорошим знаком». Президент Украины, в свою очередь заявил, что будет делать все возможное, чтобы добиться мира на востоке страны.

Меркель добавила, что не исключает возможности введения новых санкций в отношении России, если ситуация на востоке Украины ухудшится. Она также заявила, что в ее отношении к присоединению Россией Крыма ничего не изменилось. Петр Порошенко по итогам встречи назвал Меркель «добрым другом и сильным адвокатом Украины». Он заявил, что Украина и Европейский союз согласуют между собой позицию, которую они примут на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Минске, запланированной на 26 августа.

XS
SM
MD
LG