Accessibility links

Жертвы «Мальтес»


Весной этого года переселенцы должны были отпраздновать новоселье в четырех многоквартирных домах в селе Яндаре. Однако построены они так и не были

Весной этого года переселенцы должны были отпраздновать новоселье в четырех многоквартирных домах в селе Яндаре. Однако построены они так и не были

20 августа в газете «Известия» были опубликованы данные проверки бюджетных средств Ингушетии аудиторами Счетной палаты РФ. Аудиторы утверждают, что правительство республики использовало с нарушениями средства в размере более 1,3 миллиардов рублей.

Набирающий в Ингушетии силу скандал угрожает подорвать остатки доверия населения к нынешним республиканским властям. Дело в том, что вскрытые Счетной палатой факты нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств затрагивают наиболее чувствительные и даже болезненные для жителей республики сферы. Достаточно сказать, что в одном случае речь идет фактически об обмане детей-сирот, которые должны были получить жилплощадь после выхода из детских домов, в другом – о похожей махинации, но уже в отношении оставшихся без жилья вынужденных переселенцах.

Получив субсидии из федерального центра на обустройство детей-сирот, правительство заключило в октябре 2013 года контракт на строительство жилья с фирмой «Мальтес» на сумму 152 миллиона рублей, учредителем которой по счастливой, видимо, случайности является нынешний глава кабинета министров Ингушетии Абубакар Мальсагов. Одно время он даже был ее гендиректором. Позднее контракт был расторгнут, никого жилья «государственные» дети не получили. А их в республике ни много ни мало – около тысячи человек. Пресс-служба правительства заявила «Известиям», что жилплощадь возводится, просто сроки ввода ее в эксплуатацию пришлось перенести из-за несвоевременного поступления бюджетных средств. Однако какими правовыми основаниями руководствуется фирма «Мальтес», продолжая выполнять обязательства по расторгнутому с ней контракту, там не пояснили.

Аналогичная схема была использована и при освоении субсидии на строительство жилья для вынужденных переселенцев. Удивительнейшим образом героем этого скандала является все то же злополучное ООО «Мальтес», которое, как уже указывалось, имеет давние и прочные связи с нынешним председателем ингушского правительства. Весной этого года переселенцы должны были отпраздновать новоселье в четырех многоквартирных домах в селе Яндаре. Однако построены они так и не были, а «Мальтес», сорвавший выполнение и этого контракта, не подвергался никаким штрафным санкциям. Пресс-служба кабинета министров республики, однако, утверждает, что и в данном случае речь идет просто о переносе сроков. То есть нуждающиеся получат жилплощадь буквально через несколько месяцев. По данным «Известий», квартиры в этих домах уже продаются, в то время как переселенцев, которым они предназначены, выселяют из их временных убежищ.

Если все эти обвинения найдут свое подтверждение, то, вне зависимости от того, как на это отреагирует Кремль, нынешнее руководство республики лишится последней поддержки среди населения. Для кавказского общества дети-сироты и беженцы – это самые «неприкасаемые» группы страждущих, ограбить которых – значит совершить чудовищное преступление перед людьми и Богом. Недружественные Юнус-Беку Евкурову силы получили, пожалуй, самый сильный за весь период его правления козырь для полной и окончательной дискредитации оппонента. Надо полагать, они не преминут им воспользоваться.

Есть во всей этой истории и анекдотичный момент. Борьба с коррупцией, о которой нынешний глава Ингушетии заявлял неоднократно, оказывается, и в самом деле велась с упорством, достойным лучшего применения. В рамках кампании с этим социальным злом ингушские власти щедро раздавали деньги – бюджетными средствами одаривались участники разных конкурсов, изготовители плакатов и наклеек, доморощенные социологи, проводившие какие-то исследования. То есть местная власть пыталась справиться с коррупцией посредством задействования ее самых изощренных механизмов. Так наркозависимые вносят свой вклад в борьбу с наркотиками, беспощадно уничтожая их запасы.

XS
SM
MD
LG