Accessibility links

Армяно-грузинский консенсус


По словам эксперта, в армяно-грузинской повестке есть определенные константы, которые сложились веками, и никакие ветры не способны внести какие-либо негативные изменения

По словам эксперта, в армяно-грузинской повестке есть определенные константы, которые сложились веками, и никакие ветры не способны внести какие-либо негативные изменения

ПРАГА---Армения и Грузия могут получить выгоду от участия в разных интеграционных проектах, считает премьер-министр Армении Овик Абрамян. По его словам, хотя Армения предпринимает шаги по вступлению в Евразийский экономический союз, однако в то же время намерена активно сотрудничать и с Евросоюзом, заявил Абрамян в ходе переговоров со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили в Ереване. Продолжает политолог, эксперт армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Рубен Меграбян: Несомненно, за прошедшую неделю наиболее важным в политической жизни Армении был визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Ереван. Он важен тем, что после подписания Грузией ассоциативного соглашения с Европейским союзом и на фоне озвучиваемых намерений Армении о присоединении к т.н. Евразийскому союзу, перспективы которого представляются очень и очень туманными, назрела необходимость определенной сверки часов. Конечно, многие вопросы остались неосвещенными, основные вопросы, во всяком случае для широкой публики, остались без какой-то конкретики, тем не менее нужно подчеркнуть, что в обеих странах – и в Армении, и в Грузии – есть понимание стратегической важности армяно-грузинских отношений, а также важности того, чтобы ничего не смогло бросить на них тень, потому что это вопрос национальной безопасности как для Армении, так и для Грузии.

Более того, в плане Армении – это вопрос экзистенциальной важности. В политических элитах Армении и Грузии, независимо от их отношения к власти на местах, т.е. независимо от того, они во власти или в оппозиции, есть полный консенсус в этом отношении. Во всяком случае, этот вывод можно сделать на сегодняшний день, и визит грузинского премьера был именно на фоне такого обоюдного консенсуса. Его, можно сказать, шлейф, оставляет впечатление надежности и понимания важности перспектив развития наших отношений с учетом того, что остаются неурегулированными армяно-азербайджанские, армяно-турецкие, российско-грузинские отношения, остаются кризисными отношения России и Запада. Тем не менее в армяно-грузинской повестке есть определенные константы, которые сложились веками, и никакие ветры не способны внести какие-либо негативные изменения, хотя мы понимаем, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы в эти отношения также внести раскол.

Всем понятно, какие это силы. Это силы, находящиеся на Севере, в частности, имеют место определенные информационные вбросы и атаки с целью дискредитировать Грузию в глазах армян и, наоборот, внести определенное недоверие к Армении и армянскому меньшинству в Грузии, вменять им определенный сепаратизм – в общем, внести определенную напряженность в армяно-грузинские отношения. К чести политических элит обеих стран, все эти попытки до сегодняшнего дня остаются безрезультатными.

Однако я полагаю, что ряд вопросов между Арменией и Грузией пока что остается неурегулированным, потому что, если состоится вступление Армении в т.н. Евразийский союз, это приведет к тому, что армяно-грузинская граница функционально фактически превратится в российско-грузинскую границу. Я очень надеюсь, что у армянских властей все-таки найдутся силы, чтобы как-то противостоять этому, потому что армяно-грузинские отношения – это грань, где третий – лишний, тем более если этот третий в лице такой деструктивной силы в регионе, как Россия. Я надеюсь, и не безосновательно, что такое понимание в значительной части политической элиты Армении все-таки имеет место быть.

XS
SM
MD
LG