Accessibility links

Абхазия выбирает президента


В восемь часов вечера избирательные участки закрылись, и начался подсчет голосов. Председатель ЦИК Батал Табагуа объявил о том, что предварительные итоги голосования он огласит завтра в 12 часов на пресс-конференции

В восемь часов вечера избирательные участки закрылись, и начался подсчет голосов. Председатель ЦИК Батал Табагуа объявил о том, что предварительные итоги голосования он огласит завтра в 12 часов на пресс-конференции

Сегодня граждане Абхазии выбирают нового президента. В стране жарко, как обычно в конце августа. Несмотря на жару, активность избирателей высокая. Я пошла на избирательный участок около 12 часов дня, на моем участке был порядок, представители МВД стояли на улице, были они и в зале, где проходило голосование. Мне пришлось выстоять очередь примерно из тридцати человек, двигалась она быстро, и через 15 минут я отдала свой голос кандидату, которому доверяю.

В Абхазии 132 тысячи избирателей голосуют в 33 избирательных округах. За пределами Абхазии открыты три избирательных участка: в Москве, в Черкесске и в Стамбуле. В три часа дня была информация о том, что голосование в Стамбуле приостановлено турецкими властями, двумя часами позже его удалось возобновить.

В г. Сухум работает международный пресс-центр, где в прямом эфире председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа и международные избиратели информируют телезрителей о ходе голосования.

По данным ЦИК, на 16.00 явка избирателей составляла в среднем по стране около 56%. Председатель ЦИК заявил, что выборы можно считать состоявшимися. На это же время в Москве проголосовали 500 человек, в Черкесске – 1200 и в Стамбуле – 420.

По данным информационно-аналитического центра штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимба, на 18.00 проголосовали 84 тысячи избирателей, это почти 64%. Из них по дополнительным спискам проголосовали около 14 тысяч человек.

Впервые в истории Абхазии на нынешних выборах введена маркировка большого пальца левой руки проголосовавшего. Сегодня социальные сети пестрели сообщениями о том, что следы чернил легко удаляются детскими салфетками «Хаггиес», моющим средством «Тест» и даже простым мылом. Слишком много людей сообщили сегодня об этом и возмущались тем, что непонятно зачем ЦИК потратил около миллиона рублей на командировку своего сотрудника в Китай и приобретение некачественных маркеров.

Международные наблюдатели не увидели особых нарушений в ходе голосования. Они заявляют о том, что все проходит в рамках закона, есть некоторые технические проблемы, но они не повлияют на результаты.

Иное мнение у представителей информационно-аналитического центра штаба кандидата в президенты Рауля Хаджимба. На пресс-конференции в Ассоциации работников СМИ РА (АРСМИРА) они заявили о том, что примерно на 10 участках оформление бюллетеней затянулось почти до обеда. При этом избирательные комиссии по инструкции ЦИК не пускали на участки более одного наблюдателя от одного кандидата. Наблюдатели были вынуждены заниматься оформлением бюллетеней, по инструкции они должны ставить на каждом свою подпись, при этом у них не было возможности осуществлять наблюдение за ходом голосования.

Они сообщают о фактах двойного голосования, о том, что зафиксирован случай, когда человек пришел голосовать, и выяснилось, что за него уже кто-то это сделал. Эти случаи единичные, но они вызывают озабоченность наблюдателей.

Представители штаба Хаджимба также выражали озабоченность в связи с тем, что на участках очень большие дополнительные списки. За два часа до завершения голосования они составляли около 14 тысяч человек. В дополнительные списки вносили тех, кто голосовал по открепительным талонам.

Отвечая на вопрос о том, почему такие большие дополнительные списки, председатель ЦИК Батал Табагуа заявил, что это происходит за счет голосования по открепительным талонам. В то же время он заявил, что ЦИК не обладает информацией о количестве выданных открепительных талонов.

Зато этой информацией обладают представители информационно-аналитического центра штаба Хаджимба. Они называют цифру около пяти тысяч. Однако это никак не объясняет 14 тысяч голосов по дополнительным спискам. Председатель ЦИК Батал Табагуа снял с себя ответственность за состояние списков избирателей. Он в очередной раз переложил ее на Министерство внутренних дел Абхазии.

Председатель ЦИК говорит о том, что жалоб от штабов у него нет. Представители штаба Хаджимба заявляют, что протоколы о нарушениях есть, их составляют и передают председателям участковых комиссий, как это предусмотрено законом.

Центральная избирательная комиссия на усиленной охране. Близлежащие улицы перекрыты, наряды милиции несут постоянное дежурство у ЦИК.

В восемь часов вечера избирательные участки закрылись, и начался подсчет голосов. Председатель ЦИК Батал Табагуа объявил о том, что предварительные итоги голосования он огласит завтра в 12 часов на пресс-конференции. Будем ждать результатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG