Accessibility links

– Скажите, вы голосовали сегодня?

Ирина: Да.

– Как прошло голосование, были ли какие-нибудь нарушения?

Ирина: Нет, никаких нарушений не было. Кто хотел, приходил, спокойно голосовал, никто не мешал. Наоборот, говорили: «С праздником, с днем выборов!» Все прошло нормально, доброжелательно. И те, кто были наблюдателями, все было хорошо в пятом округе. А в других местах я не знаю. Я желаю удачи, чтобы пришел человек, который поднимет Абхазию, чтобы были закон, порядок, вот что мы хотим.

Валерий Гурджуа: Мы голосовали, как и положено гражданам Абхазии. Следует отметить, что очень активно сегодня прошло голосование в нашем избирательном округе. Такой большой посещаемости к этому времени еще никогда не было. Голосование проходило спокойно, мирно, это в школе №14.

Владимир Цейба: Все нормально, тихо, спокойно. Народ идет, праздничный день.

Темур Голандзия: Да, я голосовал, голосование, в принципе, неплохо проходит, но затруднен процесс наблюдения, так как неудобно рассадили наблюдателей. Так как всего один наблюдатель находится на участке, ему трудно одновременно наблюдать за тем, как выдают бюллетени, как проверяют их паспорта, как наносят маркировку, печать в паспорт. И одновременно наблюдать, как люди сбрасывают бюллетени в урну. На участке, где я был, это городская Детская поликлиника. Имеют место иногда заторы на участках. В часы пик, когда много наблюдателей сразу хлынуло, были заторы. В средней школе №10 образовался, но большого нарушения там не было по большому счету. Единственное, что до нас доходит, иногда комиссия как-то халатно относится к тому, чтобы ставить печать в паспорт, а это уже будет возможность у человека проголосовать два раза, если, скажем, маркировка смоется. Мне не кажется, что это целенаправленно комиссии работают, но подозрения могут иметь место. Опять же дополнительный список растет, уже более десяти тысяч по дополнительным спискам.

Лейла Николаевна: Меня возмутило, знаете что? Человек, который, в одном месте живет 60 лет, его не было в списке. Я уже хотела позвонить Баталу Табагуа, но не стала.

– Вы были в основном списке?

Лейла Николаевна: Я – да. А так – все нормально.

Аслан Авидзба: Я голосовал в деревне, при мне никаких нарушений не было. Как раз при мне туда приехал наблюдатель Затулин. Ему тоже доложили, что пока нет никаких замечаний, нарушений. Это было в 11 часов.

– В какой деревне?

Аслан Авидзба: Аацы.

Сергей Владимирович: Бесподобно, хорошо, очень много народу было. Все в хорошем настроении, проголосовали, посмотрим, что будет дальше.

– Может быть, вы заметили какие-то нарушения?

Сергей Владимирович: Никаких нарушений, все было нормально, отлично, в моем округе все было хорошо, армянская девятая школа.

Нона Габния: Каждый год как-то пропускали наш дом, но в этом году оказались в списке, и мы проголосовали нормально, все хорошо.

– А вы где голосовали?

Алла Антонян: На Новом районе, в пятой абхазской школе. Все нормально, раньше мы проходили, не могли пройти, а сейчас очень спокойно, нормально, никаких эксцессов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG