Accessibility links

Азербайджан перед лицом выбора


Запад интересует азербайджанский газ, энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана для туркменского газа

Запад интересует азербайджанский газ, энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана для туркменского газа

ПРАГА---Товарооборот Азербайджана с двумя ведущими партнерами по СНГ – Россией и Украиной сократился по итогам семи месяцев текущего года. Возможной причиной заметного снижения товарооборота называют политический кризис и военные действия в Украине. В то же время Азербайджан попал в список стран, из которых Россия ожидает получить овощи и фрукты вместо попавшей под санкции продукции из стран Евросоюза и США. Продолжает тему президент Фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде.

Вафа Гулузаде: До украинских событий внешняя политика Азербайджана характеризовалась многими экспертами как политика баланса между Россией и Западом. То есть Азербайджан проводит независимую политику, использует в своих национальных интересах и Запад, и Россию, и в то же время, насколько возможно, чтобы не поступиться своими национальными интересами, Азербайджан уступает и России, и Западу. Однако после украинских событий все гораздо осложнилось в том плане, что Азербайджан стоит перед лицом выбора, потому что балансировать сейчас очень тяжело.

Запад интересует азербайджанский газ, энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана для туркменского газа, других энергоносителей государств Каспийского региона для того, чтобы перебросить все это в Европу и избавить ее от зависимости от российских энергоносителей. Это, конечно, для Азербайджана большой вызов. С одной стороны, нам очень выгодно, что Европа нуждается в наших ресурсах. С другой стороны, Россия, конечно, будет очень недовольна тем, что Азербайджан будет участвовать в санкциях против России, пропуская через свою территорию энергоносители для Европы. В этом отношении, конечно, все осложнилось. Запад требует от Азербайджана однозначной позиции, а Россия требует от Азербайджана вхождение в Евразийский союз. Вот такова соль нынешнего момента.

Нынешний момент для Азербайджана весьма тяжел в том смысле, что нам гораздо более комфортно было балансировать, чем сделать конкретный выбор, потому что мы не знаем, насколько Европа может гарантировать нашу безопасность, если мы будем работать с Европой в этом плане. С другой стороны, Россия давит на Азербайджан, чтобы он либо вступил в Евросоюз, либо чтобы Азербайджан не снабжал Европу газом через свою территорию. Кроме того, Россия сейчас в довольно тяжелом положении после санкций. За последнее время была встреча в Сочи. Эта встреча была вызвана желанием Путина поговорить, как я считаю, больше с президентом Азербайджана, нежели чем с президентом Армении. Встреча в Сочи состоялась 8-9 августа, и на ней карабахский вопрос фактически не обсуждался, не произошло никаких сдвигов в плане карабахского вопроса. А что же обсуждалось? Я думаю, что обсуждалась азербайджанская экономическая помощь России. То есть Россия сейчас нуждается в продуктах питания, сельского хозяйства – в овощах и фруктах. После встречи с Путиным все это пошло в Москву через Азербайджан. Россия дала зеленый свет, и Азербайджан направляет в Россию эти продукты.

Что нас ожидает? Нас ожидает в сентябре встреча глав государств Прикаспийского региона в Москве. Я думаю, что это будет очень серьезный саммит глав государств, на котором Россия будет ставить свои условия. России необходимо контролировать поверхность Каспийского моря. Если будет достигнуто соглашение о том, что поверхность Каспийского моря является общей и не имеет границ, то тогда российский астраханский флот может спокойно заходить в акваторию любого государства – и Казахстана, и Азербайджана, и Туркмении. Нам это невыгодно. С другой стороны, будет давление по поводу толщи воды, в том смысле, что Россия не заинтересована в том, чтобы туркменский газ, допустим, мог бы пойти через Азербайджан по дну Каспийского моря или же казахская нефть могла бы по трубопроводу Актау-Баку пойти в трубопровод Баку-Джейхан. Поэтому будет сформулировано, что, дабы не загрязнять окружающую среду, всякого рода трубопроводы должны прокладываться с общего согласия, т.е. посредством консенсуса, при котором Россия может накладывать вето на любой проект.

В принципе, Россия борется за свое господство на Каспийском море и за свою монополию на поставку энергоносителей в Европу. Россия не хочет, чтобы Европа избавилась от зависимости от России, и многое здесь, конечно, зависит и от нас, в частности, от Азербайджана, а также других прикаспийских государств. Азербайджан должен сделать выбор, а он не торопится делать выбор. Давление на Азербайджан осуществляется на данный момент через линию прекращения огня с Арменией. Эта линия прекращения огня заполыхала как раз накануне встречи Путина, чтобы дать повод Путину пригласить президентов якобы с миротворческой миссией или же как-то повлиять на ситуацию в регионе.

XS
SM
MD
LG