Accessibility links

Общественные настроения в Грузии


 В рамках исследования «Общественные настроения в Грузии» представители NDI опросили более 3300 человек. Людям задавали вопросы на самые разные темы – об экономике, социальных проблемах и о политике

В рамках исследования «Общественные настроения в Грузии» представители NDI опросили более 3300 человек. Людям задавали вопросы на самые разные темы – об экономике, социальных проблемах и о политике

Согласно исследованию Национально-демократического института США, грузинские граждане считают основной проблемой страны нехватку рабочих мест. В рамках исследования под названием «Общественные настроения в Грузии» представители NDI опросили более 3300 человек. Людям задавали вопросы на самые разные темы – об экономике, социальных проблемах и о политике.

Проблемы с трудоустройством для граждан Грузии являются наиболее актуальными. 69% опрошенных представителями Национально-демократического института США (NDI) считают проблему безработицы самой острой в стране. Согласно аналогичному опросу, проведенному в мае этого года, лишь 49% опрошенных придерживались такого же мнения. Вместе с тем снизилось количество граждан, считающих, что ситуация ухудшается (с 43% в мае до 22% в августе).

Представители власти продолжают говорить об усилении борьбы с безработицей. Мэр Тбилиси Давид Нармания сегодня пообещал, что в ближайшем будущем граждане ощутят на себе позитивные изменения:

«Население беспокоят проблемы социального характера. Наше правительство делает все для улучшения условий жизни людей. Выборы в органы местного самоуправления завершились успешно, и теперь будут осуществлены важные локальные социальные программы, что позволит улучшить условия жизни людей».

С тем, что правительство действительно осуществляет важные для граждан реформы, согласны 44% респондентов, 18% придерживаются обратного мнения. При этом в числе основных факторов, тормозящих социально-экономическое развитие Грузии, большинство респондентов называют высокие налоги и цены на бензин, а также приостановку государством строительных и инфраструктурных проектов.

Среди вопросов политического характера специалисты NDI уже по традиции выделили тему влияния экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили на политические процессы, проходящие в стране. Говорит исполняющая обязанности директора Национально-демократического института США в Грузии Кристина Вилфор:

«50% населения страны согласно с тем, что бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили остается лицом, принимающим решения в правительстве. Мы задали людям и дополнительный вопрос – приемлемо ли это? 53% опрошенных ответили «нет».

Несмотря на то, что процент населения, считающего Бидзину Иванишвили «теневым правителем» Грузии, достаточно высок, граждане постепенно начинают доверять действующей власти, считает специалист по маркетингу и пиару Сосо Галумашвили:

«Общество постепенно привыкает к мысли, что Иванишвили уходит из политики и что у него нет тех рычагов давления на правительство, которые он имел, будучи во власти. На это указывают цифры: раньше 62% респондентов считали, что бывший премьер-министр влияет на решения правительства, теперь же количество этих людей снизилось почти до 50%».

Сосо Галумашвили считает, что очередное исследование NDI указывает на повышение позитивных настроений в обществе в отношении власти. Граждане дали правительству время и возможность осуществить все предвыборные обещания, отмечает Галумашвили. Кроме того, общество само дает подсказку властям, в каком направлении необходимо действовать. На вопрос: «Осуществление каких реформ вы ждете от правительства?» – респонденты выделили четыре основных направления – здравоохранение, сельское хозяйство, трудовое законодательство и образование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG