Accessibility links

«Мы 10 лет этого ждали»


Празднование победы Рауля Хаджимба происходило на площади, носящей имя второго абхазского лидера Сергея Багапш, которому в 2004 году он проиграл на выборах, после чего ушел в оппозицию, которую возглавлял до последнего времени

Празднование победы Рауля Хаджимба происходило на площади, носящей имя второго абхазского лидера Сергея Багапш, которому в 2004 году он проиграл на выборах, после чего ушел в оппозицию, которую возглавлял до последнего времени

После объявления предварительных данных ЦИКом де-факто республики Рауль Хаджимба дал пресс-конференцию. Новый лидер Абхазии пообещал выполнить данные им во время предвыборной гонки обещания по реформированию политической системы.

Минувшей ночью в Сухуми стреляли только в воздух. Так сторонники Рауля Хаджимба выражали свою радость по поводу его победы на выборах.

Они были готовы начать праздновать чуть ли не сразу после закрытия избирательных участков. К восьми часам вечера к штабу Хаджимба на набережной стали подтягиваться люди. В течение почти двух часов они томились в ожидании первых результатов, и, наконец, к ним вышел победитель. Хаджимба моментально погрузили в объятия, каждый пытался пожать ему руку. Из коробок тут же достали шампанское, его брызги полетели на ликующую толпу. Несколько молодых ребят пошли в пляс под ободрительные выкрики людей вокруг. В небо запустили фейерверк.

Все это происходило на площади, которая носит имя второго абхазского лидера Сергея Багапш. Это ему в 2004 году Рауль Хаджимба проиграл на выборах, после чего ушел в оппозицию, которую возглавлял до последнего времени. «Мы 10 лет этого ждали», – так Хаджимба отвечал на многочисленные поздравления.

Когда по городу понеслись автомобили, возвещавшие сигналами победу Хаджимба, в штабе его главного конкурента Аслана Бжания уже перестали считать голоса. Разрыв между кандидатами оказался столь велик, что там решили бросить это занятие. Некоторые, ранее ходившие на предвыборные встречи Бжания, теперь на всех скоростях неслись в сторону штаба Хаджимба, чтобы успеть поздравить его с победой.

За два дня до выборов все кандидаты подписали соглашение, в котором пообещали оставить в правительстве профессионалов, пусть даже они были сторонниками прошлого руководства Абхазии. Первое, что сделал Хаджимба на сегодняшней пресс-конференции, – это дал понять, что не забыл об этом соглашении:

«То, что мы декларировали все эти месяцы и годы, а особенно активно в предвыборный период, мы начнем как раз таки с этого, – сказал Хаджимба о своих первых решениях на посту президента. – С самых важных, насущных для нашей маленькой страны вопросов – это вопросы реформирования нашей политической системы, вопросы объединения нашего народа. Каким путем, мы об этом говорили: не разделяя на «своих» и «чужих», мы будем строить нашу политическую систему».

Это был единственный четкий и подробный ответ Хаджимба на вопросы, звучавшие в ходе пресс-конференции. В зале, где она проходила, присутствовали и зарубежные наблюдатели на выборах. Некоторые из них, выступая с мест, обещали продвигать идею признания Абхазии по возвращении в свои страны.

В какой-то момент к микрофону подошел пожилой российский фотограф, который уже много лет работает в Абхазии. Три года назад в этом же зале он поздравлял с победой Александра Анкваб. Фотограф тогда его очень обрадовал, подарив большой портрет, сделанный на военном параде в Сухуми. Сегодня фотограф принес портрет Хаджимба. Он сделал его 10 лет назад. На фотографии голова Хаджимба еще не усыпана сединой, на лице нет морщин.

«Ничего не изменилось, статус только другой», – улыбался автор фотографии. Зал аплодировал.

Хаджимба такой поступок пришелся не совсем по душе. Он поблагодарил за подарок, но тут же дал понять, что он не Анкваб и не намерен поощрять подобные попытки возвеличить свою персону.

«Единственное, что я не люблю, – это фотографии первых лиц. И не хотелось бы, чтобы они были, – сказал Хаджимба. – Я думаю, что лица наших простых людей важнее, чем лица наших руководителей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG