Accessibility links

Все нормально, разобрались...


Представитель Генпрокуратуры заявил, то конфликт в тюрьме удалось разрешить. На вопрос, ведется ли расследование инцидента, следователь уклонился от ответа, сказав лишь, что «все нормально, разобрались»

Представитель Генпрокуратуры заявил, то конфликт в тюрьме удалось разрешить. На вопрос, ведется ли расследование инцидента, следователь уклонился от ответа, сказав лишь, что «все нормально, разобрались»

В Цхинвальской тюрьме №1 удалось предотвратить бунт заключенных. Их недовольство было вызвано несанкционированным рейдом сотрудников МВД. Ведомство не проинформировало о готовящейся спецоперации Генпрокуратуру – надзорный орган. В знак протеста против действий силовиков осужденные нанесли себе телесные повреждения.

В ночь с 12 на 13 августа МВД Южной Осетии провело спецоперацию в учреждении по исполнению наказаний №1. По утверждению родственников заключенных, вечером на территорию тюрьмы ворвались спецназ МВД и ОМОН. Мои источники говорят, что рейд не был согласован с Генпрокуратурой – ведомством, осуществляющим надзор за пенитенциарной системой в республике.

По неофициальной информации, Министерство внутренних дел якобы намеревалось предотвратить побег заключенных и силовики искали лазейки. Информация не подтвердилась, из запрещенных предметов у арестантов были изъяты лишь несколько мобильных телефонов. Одну заточку нашли у осужденного Альберта Сагкаева. В качестве меры наказания сотрудники МВД поместили его в одиночную камеру на полгода. По закону, за нарушение режима содержания осужденному может грозить пятнадцать суток содержания в ШИЗО. Как утверждают мои источники, меру наказания Сагкаеву определил лично министр юстиции Алан Джиоев.

В знак протеста в минувший четверг 21 августа Сагкаев нанес себе телесные повреждения. Его примеру успели последовать еще четверо осужденных, впрочем, массового бунта удалось избежать после вмешательства сотрудников Генпрокуратуры. Один из следователей Инал Пухаев вступил в переговоры с арестантами и пообещал провести расследование несанкционированного рейда МВД в УИН. Было отменено и решение об изоляции в БУР (барак усиленного режима) осужденного Сагкаева.

Если у МВД была оперативная информация о готовящемся побеге, она должна была передать ее прокуратуре и получить разрешение на обыск, считает заслуженный юрист Южной Осетии Юрий Кокоев:

«Я склонен считать, что МВД должно ставить в известность о своих действиях Генпрокуратуру и получить ее согласие при проведении спецопераций. Но одними силовыми методами порядка нельзя добиться. Насколько я знаю, в последние годы условия содержания остались прежними, мягко говоря, неважными. Не думаю, чтобы что-то к лучшему у них шло. Если бы какие-то положительные результаты были достигнуты, это освещали бы СМИ. Когда власти что-то делают, это становится достоянием гласности. Но я не слышал, чтобы какие-то кардинальные изменения произошли в пенитенциарной системе», – отмечает Юрий Кокоев.

Между тем мой источник в правоохранительных органах утверждает, что действия МВД были законными. Он говорит, что уголовно-исправительный кодекс определяет режим содержания заключенных. Если совершено преступление или нарушен режим, начальник СИЗО имеет право наказать арестанта. Мой собеседник считает, что сотрудники МВД могут заходить с осмотром в тюрьму без санкции Генпрокуратуры при согласовании своих действий с руководством УИН, а надзорный орган можно только уведомить о предстоящих действиях.

Мне не удалось получить комментарий министра внутренних дел Ахсара Лавоева, его мобильный телефон был выключен. Из-за противоречивой информации и отсутствия комментариев от официальных лиц инцидент в цхинвальской тюрьме породил массу слухов. Некоторые мои собеседники говорят о якобы наметившемся межведомственном конфликте МВД и Минюста с одной стороны и Генпрокуратуры – с другой.

Следователь Генпрокуратуры Инал Пухаев также не внес ясности в ситуацию. По его словам, конфликт в тюрьме удалось разрешить. Как утверждает Пухаев, согласно закону об оперативной деятельности, МВД в отдельных случаях обязано обращаться за санкцией в Генпрокуратуру и рейд в УИН был именно таким случаем. На мой вопрос, ведется ли расследование инцидента, следователь уклонился от ответа, сказав лишь, что «все нормально, разобрались».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG