Accessibility links

Все кандидаты поздравили Рауля Хаджимба с победой


Согласно данным ЦИК, по предварительным итогам наибольшее число голосов избирателей получил в свою поддержку и избран президентом Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович

Согласно данным ЦИК, по предварительным итогам наибольшее число голосов избирателей получил в свою поддержку и избран президентом Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович

Сегодня в г. Сухум председатель Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия Батал Табагуа огласил предварительные итоги президентских выборов.

На пресс-конференции в Международном пресс-центре председатель ЦИК Батал Табагуа сообщил следующее:

«На основании данных протоколов участковых и окружных избирательных комиссий имеются следующие итоговые данные о явке избирателей. В выборах президента Республики Абхазия приняли участие 70% (99 859) избирателей. Таким образом, выборы президента Республики Абхазия состоялись.

На выборах президента Республики Абхазия баллотировались четыре кандидата. Голоса избирателей распределились следующим образом: Бжания Аслан Георгиевич – «за» 35 860 голосов, что составляет 35,9%; Дзапшба Леонид Юрьевич – «за» 3397 голосов или 3,4%; Кишмария Мираб Борисович – «за» 6389 голосов или 6,4 %; Хаджимба Рауль Джумкович – «за» 50 494 голоса или 50,57%. Таким образом, по предварительным сведениям наибольшее число голосов избирателей получил в свою поддержку и избран президентом Республики Абхазия Хаджимба Рауль Джумкович».

Зал встретил сообщение председателя ЦИК бурными аплодисментами. Табагуа проинформировал о том, что в день голосования в ЦИК поступили одна жалоба и одно заявление, которые на исход голосования не повлияли. О других нарушениях штабы не заявляли, в суды обращений не было.

Табагуа завершил свое выступление и передал слово международным наблюдателям.

Наблюдение за президентскими выборами в Абхазии осуществляли около 100 наблюдателей из многих стран мира. Российская Федерация, Япония, Республика Науру, Армения, Белоруссия, Молдавия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье командировали в Абхазию своих представителей. Наблюдение осуществляли граждане Италии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Сан-Марино, Украины, Германии, Франции, Финляндии, Индии, Бразилии, Чехии, Болгарии и Литвы.

24 августа они посетили большинство из 154 участков, на которых проходило голосование, побывали даже в высокогорном селе Псху.

Первым из наблюдателей выступил Леонид Слуцкий, представитель делегации наблюдателей от российской Государственной Думы. Он обобщил впечатления коллег и сказал:

«Главный вывод следующий: на основе проведенного наблюдения международные наблюдатели от Федерального собрания Российской Федерации пришли к общему заключению о том, что при организации и проведении выборов президента Республики Абхазия, прошедших 24 августа 2014 года, было обеспечено свободное голосование избирателей и отсутствие какого-либо давления на их волеизъявление. Выборы президента Республики Абхазия в полной мере соответствовали национальному законодательству, а также основным общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных и справедливых выборов».

На просьбу журналистов дать оценку работе Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия в связи с очень высоким процентом голосования по дополнительным спискам, Леонид Слуцкий заявил: выборы были внеочередные, времени на подготовку и сверку списков у ЦИК не было. Он позитивно оценил возможность для избирателей голосовать по дополнительным спискам. Отвечая на уточняющий вопрос о том, что дополнительные списки зашкаливают за десять процентов на каждых выборах за последние 10 лет, он сказал, что не может комментировать выборы, на которых не присутствовал.

После пресс-конференции представитель объединенной миссии наблюдателей от общественных организаций Василий Волков сообщил о том, что в соответствии с международной практикой допускается голосование по дополнительным спискам до полутора процентов от числа проголосовавших. Уже 4-5% считаются нонсенсом.

У нас же, В Абхазии, в целом по стране по дополнительным спискам голосуют обычно на выборах разного уровня от 10 до 15% избирателей. Несмотря на то, что общественность каждый раз ставит ребром вопрос голосования по дополнительным спискам, ЦИК так и не смог или не захотел этот вопрос решить.

В ходе пресс-конференции прозвучал еще один интересный вопрос, вызвавший резонанс. Абхазский журналист Элеонора Когония констатировала тот факт, что в Абхазии президентом избран лидер оппозиции и, следовательно, оппозиция пришла к власти. «Как вы думаете, – спросила она, – есть ли чему у нас поучиться российскому избирателю?»

Отвечая на этот вопрос, Леонид Слуцкий сказал дипломатично следующее:

«Ситуация 27 мая, читающаяся на полях вашего вопроса, и то, что было после этого, то, что мы увидели вчера, та реакция населения Абхазии, которую мы видели вчера, когда были озвучены итоги выборов, – это свободное волеизъявление граждан. Абхазский народ избрал того кандидата, который в большей степени сегодня соответствует тому, чтобы провести Абхазию по пути мирного и поступательного развития».

После выступления наблюдателей международный пресс-центр посетил избранный президентом Рауль Хаджимба. Известно, что все кандидаты в президенты уже поздравили Рауля Хаджимба с победой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG