Accessibility links

Никогда не проявлял особого интереса к истории Грузии, и связано это с двумя факторами. Первый: лично меня больше привлекают масштабные явления, влияющие на весь мир. Я не специалист по античной истории, но про древний Рим знаю гораздо больше, чем про Грузию.

Вторая причина – более конкретная. Я не доверяю официальной историографии, которая занята тем, что в основном вбивает в голову доверчивого народонаселения мифы, имеющие отдаленное отношение к реальности. Это многоплановая проблема. Понятно, что в период Российской империи и СССР грузинские историки писали только то, что соответствовало общей линии метрополии. Казалось бы, после получения независимости можно было бы от этого отказаться и написать настоящую, без прикрас, историю Грузии…

Впрочем, даже сейчас историки идут проторенной дорогой – в первую очередь потому, что им не хватает смелости пересматривать стереотипы, а во-вторых, главный агент «русского мира» в Грузии – Православная церковь – все еще влияет на общественное мнение в том направлении, чтобы написанная в течение 200 лет версия грузинской истории осталась нетронутой.

Вспомнил я эту тему в связи с... Украиной. Казалось бы, при чем тут Украина, какое она имеет отношение к истории Грузии? Параллель непрямая. Главное, чем войдет в историю украинская драма, – это потрясающий, совершенно беспрецедентный масштаб лжи со стороны функционеров «русского мира». Они врут и не краснеют по таким фактам, которые легко можно проверить в течение пары часов. У меня возник вопрос: если они так нещадно врут в том, что происходит на глазах всего мира, то как же они врут по поводу событий, происходивших сотни лет назад, без свидетелей, без Фейсбука, без СNN, без интернета?

Ну вот, например, убейте меня, но я никогда не верил в священную аксиому, которую нам вбивали в голову все советское время: «Георгиевский трактат спас грузин от уничтожения». Вслед за этим шел целый набор штампов: «Мусульманские империи пытались уничтожить грузинский народ, убивали целыми селами, и грузинский царь вынужден был...»

Стоп! А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Вы, кажется, пишете, что персы и турки целенаправленно уничтожали грузин как народ, осуществляя, говоря сегодняшним языком, геноцид. А в это время грузинскими провинциями правят какие-то там цари, местная аристократия, церковники, да еще и ведут какие-то переговоры с Российской империей... Как-то это не очень вяжется с понятием «геноцид».

А еще замечательная легенда: «перед подписанием Георгиевского трактата население Грузии составляло около 800 000 человек». По идее, я тут должен прослезиться и поблагодарить «русский мир» за спасение. Только вот если чуть-чуть глубже посмотреть, то получается совершенно иная картина – трактат подписала Восточная Грузия, Западная вообще ни о каком договоре даже не помышляла. Стало быть, 800 000 было население только провинций Картли и Кахети... Открою маленький секрет: население этих двух регионов и сегодня ненамного больше. В Восточной Грузии находится Тбилиси, но он не является восточно-грузинским городом – большинство населения Тбилиси составляют уроженцы западной части страны.

Вроде так все просто, проверяй - не хочу, но вот ведь 200 лет басни рассказывают.

Правда же в том, что никто никаких грузин уничтожать не собирался. Иначе, если персы 300 лет мечтали вырезать грузинский народ, почему мы все еще живы? Что, силенок не хватило? А я почему-то думал, что гораздо менее многочисленным испанцам понадобилось в разы меньше времени для того, чтобы извести под корень многомиллионную цивилизацию ацтеков...

На самом же деле Грузия была обычным вассалом, таким же, как и десятки стран вокруг нас. Персидская и Оттоманская империи не являются белым пятном на исторической карте мира, все, что они делали, уже давно хорошо и основательно изучено. Они занимались покорением народов, которым предоставляли выбор – принять ислам и стать частью метрополии, либо сохранить веру, но стать вассалом, платить дань, поставлять воинов для армии и так далее.

Ни в коей мере не пытаюсь обелить персов и турок того времени – это были обычные жестокие и эгоистичные колонизаторы, но такие, как и все остальные. Восточные империи не делали ничего такого, чего не делали империи европейские, и уж меньше всего они были заинтересованы в уничтожении целых народов. Посмотрите вокруг: сколько народов Европы и Азии были под их пятой? И ничего, все более или менее живы и даже в меру упитаны...

А еще один, пожалуй, самый пафосный эпизод официозной грузинской истории про то, как мусульмане в XIII веке уничтожили в Тбилиси 100 000 человек за то, что те отказались «перешагнуть» через Библию. По идее, мне надо бы поникнуть головой, пустить скупую мужскую слезу и разродиться большой речью во славу великих предков.

Только вот... Одно вызывает сомнение... В Тбилиси в XIII веке 100 000 человек? Не смешите мои тапочки... В XIII веке в Лондоне жило 80 000 человек, в Париже – 50 000, а в зачуханном Тбилиси – только убили 100 000? Вот и учите после этого историю Грузии... Вопрос: откуда вся эта ложь взялась? Откуда эти миллионы убитых истинно верующих, геноцид со стороны турок и персов и т.д. и т.п? Откуда вся эта чушь?

Оттуда же, откуда 2000 убиенных невинных жителей Цхинвали, геноцид осетинского народа, четырехлетний ребенок, распятый украинскими фашистами в Славянске, визитка Яроша и многое другое. Это мой ответ на мой же собственный вопрос – если они так беспардонно лгут на глазах всего мира, то каких эпических масштабов достигает их ложь в том, что невозможно проверить?

Уверен, что это не просто вранье, исходя из внутренней потребности врать, хотя конечно, не без этого. В отношении Грузии цель одна – поддерживать в людях абсолютно ложное представление о том, что Россия спасла грузин от тотального уничтожения, и держать максимально высоким градус исламофобии в грузинском обществе. Именно поэтому, несмотря на развал СССР, нас все еще кормят этой ложью с целью скрыть одну, самую главную вещь: переход Грузии под протекторат России не был связан ни с какой жизненной необходимостью и основным инициатором этого была Грузинская церковь – главный выгодополучатель от унии с Россией.

Именно поэтому история Грузии все еще остается скопищем мифов и откровенного вранья. Именно поэтому от ее изучения нет никакой пользы – в конце концов, легенды я могу придумать и сам, если очень захочу...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG