Accessibility links

НАТО и ГУАМ не признают выборы в Абхазии


НАТО не признает состоявшиеся в самопровозглашенной республике Абхазия 24 августа президентские выборы и заявляет, что эти выборы не способствуют мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. В распространенном в связи с выборами специальном заявлении альянс вновь подтверждает полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

Организация ГУАМ осудила выборы в Абхазии, подчеркнув, что они представляют собой серьезное нарушение Конституции Грузии. «Эти выборы прошли в условиях оккупации, без участия подавляющего большинства местного населения, в основном грузин, которые были подвергнуты этнической чистке и насильственно изгнаны из собственных домов. Особую тревогу вызывает тот факт, что основные права и свободы оставшихся на территории Абхазии этнических грузин, в первую очередь, гражданские, экономические и социальные права, продолжают серьезно нарушаться», - говорится в заявлении ГУАМ.

Организация подчеркивает, что не признает «конституционные и правовые рамки», в которых состоялись выборы в Абхазии, поэтому считает их недействительными и призывает мировое сообщество осудить такой незаконный акт и поддержать мирное урегулирование конфликта на основе принципов суверенитета и территориальной целостности Грузии, передает ИА REGNUM.

XS
SM
MD
LG