Accessibility links

Грузия стала «позитивной»


В пресс-релизе, опубликованном на официальной веб-странице Moody’s, говорится, что главная причина повышения рейтингового прогноза – подписание договора о торговле между Грузией и ЕС

В пресс-релизе, опубликованном на официальной веб-странице Moody’s, говорится, что главная причина повышения рейтингового прогноза – подписание договора о торговле между Грузией и ЕС

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз суверенного рейтинга Грузии со «стабильного» на «позитивный». Несмотря на достаточно скромный уровень рейтинга – «Ba3», аналитики и эксперты отмечают исключительную важность данного повышения для привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны. Вместе с тем экономисты призывают правительство не почивать на лаврах и наращивать темп реформ.

В пресс-релизе, опубликованном на официальной веб-странице Moody’s, говорится, что главная причина повышения прогноза – подписание договора о глубокой и всеобъемлющей торговле между Грузией и Евросоюзом. Специалисты Moody’s также отметили несколько фактов: в частности, что в 2013 году на долю стран ЕС пришелся уже 21% грузинского экспорта, а также то, что страны Еврозоны в течение последних трех лет вложили в экономику Грузии 43% от общего объема инвестиций. Эти факты, говорят эксперты, будут способствовать дальнейшему притоку прямых инвестиций и стимулировать экспорт.

Повышение рейтингового прогноза авторитетного рейтингового агентства не преминули отметить на сегодняшнем заседании грузинского правительства. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили отметил, что это очень радостная новость, и поздравил всех с продвижением страны. Ему вторил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили:

«Это очень радостно! Я думаю, не только в части государственных займов, но и для частных компаний это (повышение прогноза) существенно облегчит привлечение кредитных ресурсов. Это коснется как финансовых институтов, так и тех компаний, которые находятся в кредитных отношениях с иностранными партнерами», – заявил министр.

Экономический эксперт Ираклий Леквинадзе, комментируя решение Moody’s, отмечает, что при составлении подобных рейтингов учитываются такие экономические показатели страны, как темпы экономического роста и внешней торговли, стабильность национальной валюты и уровень инфляции. Естественно, учитываются политические риски – как внутренние, так и внешние. Очевидно, Moody’s сочло, что в Грузии достаточно прогнозируемая ситуация, что способствовало присвоению «позитивного» прогноза рейтинга. Это своеобразный бонус правительству, говорит эксперт:

«Правительство в этих условиях должно с удвоенным усердием продолжать политику, ориентированную на развитие частного бизнеса, улучшая ему условия доступа на зарубежные рынки. Само собой, повышение (прогноза) рейтинга приведет к снижению уровня рисков для зарубежных инвесторов, что будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности Грузии», – сказал Ираклий Леквинадзе.

Экономический аналитик Леван Каландадзе говорит, что такого высокого рейтинга Грузия добилась впервые в истории, и тоже считает это авансом в адрес правительства Грузии:

«Для правительства это является реальной возможностью сделать Грузию ориентированной только на развитие страной. Однако для этого вместе с большой долей ответственности требуется проведение грамотной экономической и финансовой политики, недостаток которой все еще ощутим», – резюмировал эксперт.

Немаловажным фактором в повышении прогноза рейтинга Грузии стал и прошлогодний рейтинг Всемирного банка, в котором оценивалась простота ведения бизнеса. Грузия заняла в нем восьмое место среди 189 стран. В 2005 году в аналогичном списке она занимала сотую позицию. Об этом написано в конце пресс-релиза агентства Moody’s.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG