Accessibility links

Празднование независимости на фоне нарушений прав человека


Уже второй день по решению де-факто властей Южной Осетии сообщение с Ахалгори приостановлено: в самопровозглашенной республике отмечают признание независимости со стороны России

Уже второй день по решению де-факто властей Южной Осетии сообщение с Ахалгори приостановлено: в самопровозглашенной республике отмечают признание независимости со стороны России

В Абхазии и Южной Осетии сегодня отмечают шестую годовщину признания независимости де-факто республик Российской Федерацией. В Тбилиси обращают внимание на то, что за прошедшие годы мало кто из представителей международного сообщества поддержал решение российского руководства. Партнеры Грузии по-прежнему придерживаются политики непризнания самопровозглашенных республик.

Уже второй день по решению де-факто властей Южной Осетии автомобильное сообщение с Ахалгори приостановлено. Сегодня в самопровозглашенной республике отмечают признание «государственной независимости» со стороны Российской Федерации. Попасть в район можно будет с завтрашнего дня, впрочем, глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия расценивает происходящее как нарушение прав ахалгорцев:

«Очень жаль, когда на территории Грузии происходит нарушение наших суверенных прав. Это, конечно, временное ограничение, но все же. Я хочу надеяться, что в перспективе, несмотря на ту сложную ситуацию, которая создана на части территории нашей страны, эти сложности будут преодолены».

После проведения президентских выборов в самопровозглашенной республике Абхазия международные партнеры вновь заверили грузинское руководство в поддержке территориальной целостности страны. Уже несколько дней представители руководства НАТО, а также Румынии, Польши, Украины, Азербайджана и других стран заявляют о непризнании итогов голосования в Абхазии. Сегодня с официальным заявлением выступила и представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки:

«Наша позиция по Абхазии и Южной Осетии остается ясной: эти регионы являются неотъемлемой частью Грузии. Мы вновь призываем Россию выполнить взятые на себя обязательства в рамках соглашения о прекращении огня 2008 года, включая отвод войск на довоенные позиции, отзыв признания регионов Грузии в качестве независимых государств и обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи в эти регионы. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку международным дискуссиям в Женеве как средству достижения прогресса по безопасности и гуманитарным вопросам, которые продолжают оказывать влияние на местное население».

И это не пустые слова, убежден заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Именно благодаря поддержке западных партнеров от признания Абхазии и Южной Осетии уже отказались два государства – Тувалу и Вануату, говорит он:

«Когда мы пришли к власти, независимость Абхазии и Южной Осетии признавали пять стран. Но, благодаря нашим активным дипломатическим действиям в рамках приоритетной для нас политики непризнания, мы смогли убедить две страны отказаться от ранее принятого решения. Естественно, серьезную поддержку нам оказали Евросоюз и США».

Залкалиани также отметил, что грузинское правительство продолжает поддерживать формат международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье. Несмотря на то, что многие ставят под вопрос эффективность женевских встреч, госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили уверен, что на сегодняшний день не существует альтернативы переговорам в Женеве:

«Пока не существует более эффективного формата, чем женевский. Поэтому для нас принципиально важно сохранить эти отношения. Дополнительно мы пытаемся и предлагаем наладить другие форматы (прямой диалог лидеров Абхазии и Южной Осетии с Грузией), но они не идут на это».

Закареишвили отметил, что грузинская сторона продолжит попытки наладить прямой диалог с лидерами конфликтных регионов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG