Accessibility links

Абхазия не одинока


По абхазским телеканалам сегодня вновь демонстрировали памятные всем и волнующие телекадры состоявшегося во второй половине дня шесть лет назад на площади Свободы в Сухуме митинга и яркого выступления на нем тогдашнего президента Абхазии Сергея Багапша

По абхазским телеканалам сегодня вновь демонстрировали памятные всем и волнующие телекадры состоявшегося во второй половине дня шесть лет назад на площади Свободы в Сухуме митинга и яркого выступления на нем тогдашнего президента Абхазии Сергея Багапша

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – День международного признания независимости страны. Ровно шесть лет назад, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости и государственного суверенитета Абхазии.

По абхазским телеканалам сегодня вновь демонстрировали памятные всем и волнующие телекадры состоявшегося во второй половине дня шесть лет назад на площади Свободы в Сухуме митинга и яркого выступления на нем тогдашнего президента Абхазии Сергея Багапша. Это был незабываемый миг восторга и всеобщего единения, по переживаемым эмоциям сравнимый разве что с днем Победы 30 сентября 1993 года, но гораздо более красочный и запечатленный во множестве фото- и видеокадров.

Вспоминая чувства, которые испытывали граждане Абхазии после упомянутых вех в становлении независимого абхазского государства, я не могу не отметить и то явление, которое обычно называют «утраченными иллюзиями». Слишком многим в конце 93-го в абхазском обществе казалось, что теперь, после отвоевания Абхазии, «реконкисты», как тогда писали некоторые абхазские публицисты, признание ее независимости и вступление в ООН – это дело двух-трех лет. Почти пятнадцать лет непризнанности республики, включая и годы блокады стран СНГ, поубавили оптимизма в обществе и сделали взгляды на окружающий мир абхазских политиков и политологов более реалистичными. Ну, а затем наступил бурный август 2008 года… Некоторые в Абхазии тогда рассуждали: да, признание Россией нашей независимости свалилось на нас как какой-то подарок, будто бы незаслуженно, но это признание было завоевано раньше – и почти тремя тысячами жизней защитников Абхазии во время войны пятнадцать лет назад, и годами выживания в блокаде…

Кстати, не раз слышал шесть лет назад от внутриполитических оппонентов Багапша фразу о том, как тому тогда повезло. Да, он стал президентом Абхазии, при котором началось ее международное признание, во многом и прежде всего благодаря внешнеполитической конъюнктуре. Но ведь «везет» тому, кто предпринимает необходимые усилия для того, чтобы ему повезло. Так или иначе, но Сергей Багапш запомнился многомиллионной аудитории федеральных телеканалов, в частности, передачи «Судите сами», своими удачными прочувствованными выступлениями. К сожалению, третий президент Абхазии то ли не придавал значения этой стороне деятельности главы государства, то ли просто чурался зарубежных поездок, в частности на Северный Кавказ. И это не оставалось незамеченным северокавказцами.

После 26 августа 2008-го в Абхазии вновь наступил период некоторых иллюзий. Год-два СМИ пестрели рассуждениями о том, какие страны следующими признают независимость Абхазии и Южной Осетии, когда мы станем членом ООН и т. д., а потом снова пришло отрезвление. И понимание, что главное все же не в том, будет ли среди признавших десять, двадцать или тридцать стран, а в том, состоимся ли мы сами как государство. А еще в том, что мы сегодня уже не ощущаем себя изгоями, как во второй половине 90-х годов.

Нынешнюю праздничную дату Абхазия встретила через день после внеочередных президентских выборов, на которые приехало 85 международных наблюдателей, в том числе и из таких далеких стран, как Япония, Бразилия…

И еще она встретила ее после нескольких месяцев общественно-политического шторма, надеясь на вступление в полосу стабильности. Сегодня утром и.о. президента, спикер парламента Валерий Бганба, избранный президент Рауль Хаджимба, и.о. премьер-министра Владимир Делба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, депутаты парламента, члены правительства возложили цветы к могилам погибших в Отечественной войне народа Абхазии в Парке Славы и к памятнику российским миротворцам, погибшим при выполнении миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG