Accessibility links

Страсти по бюджету


Не совсем ясно, действительно ли центральное правительство получило деньги налогоплательщиков и не перечислило их в городской бюджет (несмотря на то, что у Тбилиси новый мэр) или же речь идет о провале налоговых сборов?

Не совсем ясно, действительно ли центральное правительство получило деньги налогоплательщиков и не перечислило их в городской бюджет (несмотря на то, что у Тбилиси новый мэр) или же речь идет о провале налоговых сборов?

В тбилисском бюджете образовался дефицит в размере 48,5 миллионов лари. Об этом на сегодняшнем заседании городского правительства заявил новоизбранный мэр Давид Нармания. По его словам, единственный выход в перераспределении средств бюджета. На фоне заявлений Нармания в сакребуло Тбилиси развернулись баталии с взаимными обвинениями между фракциями «Грузинской мечты» и «Национального движения».

Тбилисский бюджет под угрозой срыва – общий дефицит за первые семь месяцев уже составил 48,5 миллионов лари. Сегодня председатель финансово-бюджетного комитета сакребуло Джаба Самушия обратился к тбилисской мэрии с просьбой незамедлительно разработать проект поправок в текущий финансовый план, так как на осуществление ряда социальных программ денег практически не осталось:

«За пять месяцев до окончания года у нас не осталось расходных средств на соцпомощь и здравоохранение. Например, у Глданского района осталось 9% от всей суммы. В Исанском районе израсходованы все средства, у Сабурталинского района по статье соцрасходов осталось 700 лари из 400 тысяч. У Крцаниского района нет ни одного лари из 400 тысяч. Аналогичная ситуация сложилась в жилищных товариществах», – заявил Джаба Самушия.

Представители «Грузинской мечты» в тбилисском сакребуло говорят, что предыдущие городские власти, составляя бюджет, неверно спрогнозировали поступления в виде местных налогов, что и стало причиной дефицита. Эти заявления вызвали яростную отповедь от «Нацдвижения». Председатель оппозиционной фракции в сакребуло, в прошлом заместитель мэра Севдия Угрехелидзе категорически не согласна с трактовкой того, как образовался дефицит. По ее мнению, предприниматели перечислили налоги, деньги у Министерства финансов, оно просто не возвращает их городу:

«Они сами утвердили бюджет (представители «Грузинской мечты»), и кому они теперь предъявляют претензии? Что касается 40 миллионов, то местные производители их заплатили, и они перечислены в Министерство финансов, поэтому центральное правительство обязано их нам вернуть. По версии (городского) правительства, (центральное) правительство их не перечислило, чтобы эти деньги не попали в карман Гиги Угулава (бывший мэр, который находится под следствием). Мы предлагали создать единую платежную карту для производителей, чтобы деньги шли прямиком в городской бюджет. Нынешним городским властям не хватает профессионализма, чтобы ее создать», – возмущалась Севдия Угрехелидзе.

Не совсем ясно, действительно ли центральное правительство получило деньги налогоплательщиков и не перечислило их в городской бюджет (несмотря на то, что у Тбилиси новый мэр) или же речь идет о провале налоговых сборов? На сегодняшнем заседании городского правительства мэр города Давид Нармания этот вопрос не прояснил. Однако он предложил урезать ряд статей расходной части бюджета, чтобы покрыть текущие социальные обязательства:

«Мы должны принять такие решения, которые позволят, с одной стороны, найти виновных в нецелевых тратах и потребовать с них ответ, а с другой стороны, за счет экономии определенных статей бюджета перенести их на финансирование соцпрограмм. Что касается дефицита бюджета, то мы обращаемся к центральному правительству, чтобы оно одолжило нам 25 миллионов лари».

Решение Давида Нармания указывает на то, что до конца года основной задачей городского правительства будет экономия. И то, что мэр просит профинансировать городской дефицит не в полном объеме, указывает на аналогичные проблемы у центрального правительства.

XS
SM
MD
LG