Accessibility links

Главной темой, освещаемой югоосетинскими СМИ, стала шестая годовщина признания независимости республики Россией и посвященные этому историческому событию праздничные мероприятия. Экскурс в новейшую историю Южной Осетии предлагает читателям газета «Республика». В материале «Борьба за независимость Южной Осетии (23.11.1989 – 26.08.2008 гг.)» подробно представлены основные этапы становления югоосетинской государственности.

Не останавливаться на достигнутом призывает первый президент республики Людвиг Чибиров в интервью ИА «Регнум». Он считает, что югоосетинское руководство должно добиваться признания со стороны новых государств, в первую очередь Казахстана и Белоруссии. Тот же информационный ресурс поинтересовался мнением экс-президента Эдуарда Кокойты о его роли в признании независимости. Кокойты отметил, что с большим уважением относится к тому, что было сделано его предшественником Людвигом Чибировым и другими людьми, приложившими немало усилий для построения осетинской государственности. «В этой победе, прежде всего, заслуга народа Южной Осетии, его мужества и воли», – подчеркивает Кокойты.

Республиканская газета «Южная Осетия» публикует статью «26 августа 2008 года. Важный этап новейшей истории Южной Осетии». В ней рассказывается о событиях, предшествовавших началу грузинской агрессии 2008 года:

«Момент истины наступил в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели – присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа. В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор. Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Поэтому после того, как российская армия принудила агрессора к миру, встал вопрос о будущем молодых республик», – говорится в статье.

Новый осетинский информационный портал «Ирон-акцент» («Осетинский акцент») опубликовал интервью с известным в Украине общественным деятелем и художником Жоржем Шанаевым. Представитель осетинского землячества Киева призывает осетинскую молодежь отказаться от участия в боевых действиях на востоке Украины и заняться строительством независимого государства Алания: «Осетинам противостоять прародине скифов-сарматов-алан – непростительный грех! В Украине больше 150 тысяч скифских захоронений – курганов! Осетины должны воспользоваться своим Богом данным историческим шансом на воссоединение в одну независимую страну Аланию-Осетию», – считает народный художник Украины Жорж Шанаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG