Accessibility links

Помилование – по праздникам


Для заключенных и их родственников до 2012 года 28 августа, когда православные Грузии отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы, было еще и днем помилования. Но вот уже два года, как эта традиция перестала действовать

Для заключенных и их родственников до 2012 года 28 августа, когда православные Грузии отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы, было еще и днем помилования. Но вот уже два года, как эта традиция перестала действовать

Сегодня несколько НПО обратились к комиссии по помилованию с рекомендацией утвердить сроки помилования заключенных. По словам правозащитников, это необходимо для того, чтобы осужденные и их родственники знали, как долго им придется ждать ответа после подачи заявлений.

28 августа православные Грузии отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Для заключенных и их родственников до 2012 года этот день был еще и днем помилования. Но вот уже два года, как эта традиция перестала действовать, отмечает представитель «Центра помощи осужденным» Мамука Тускадзе:

«Даже когда в государстве было тоталитарное правительство, заключенные, их родные и правозащитники знали, что минимум пять раз в год проходило помилование во время больших религиозных и национальных праздников. За последние несколько месяцев помилование состоялось лишь единожды и то в день, не приуроченный ни к чему, – 31 июля. Это было очень неожиданно».

Председатель государственной комиссии по помилованию Звиад Коридзе, в свою очередь, считает, что помилование должно быть неожиданным и требовать от президента следовать определенному графику неправильно:

«Это конституционное право президента Грузии, поэтому назначение определенных дат я считаю неправильным. Президент объявит помилование тогда, когда сочтет нужным. Сама суть помилования – это «сюрприз», который заключенные должны принимать как милость от президента. Неправильно сажать в календарный график этот процесс».

Между тем представители трех НПО – «Международной обсерватории адвокатов и юристов», «Центра помощи осужденным» и «Молодых за будущее молодых», обращаются к комиссии по помилованию и с другой рекомендацией – составить психологический портрет каждого заключенного, чье заявление поступает в ведомство, чтобы избежать будущих правонарушений. В этом процессе комиссии могут помочь психологи и представители неправительственного сектора, считает Мамука Тускадзе:

«Часто люди, уже достигшие ресоциализации, остаются в местах лишения свободы даже тогда, когда и сами заключенные, и другие окружающие понимают, что человек исправился и его возвращение в общество не несет опасности. Впоследствии у таких людей появляются психологические проблемы».

Комиссия принимает решение о помиловании осужденных на основе психологического портрета и характеристик, составленных тюремными психологами и представителями администрации. Но правозащитники считают, что подобные заключения могут быть необъективными, а члены комиссии не проводят личных встреч с заключенными, чтобы удостовериться в точности приведенной информации.

Экс-председатель государственной комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе говорит, что с обвинениями в предвзятости в свой адрес она часто сталкивалась при личных встречах с заключенными. С ней согласен и Звиад Коридзе. Потому работу комиссии в нынешнем формате он считает оптимальной.

XS
SM
MD
LG