Accessibility links

Аласания всех милее


Согласно новому исследованию Национально-демократического института США, Ираклий Аласания по-прежнему лидирует среди политиков. Однако его рейтинг заметно упал по сравнению с аналогичным апрельским опросом населения

Согласно новому исследованию Национально-демократического института США, Ираклий Аласания по-прежнему лидирует среди политиков. Однако его рейтинг заметно упал по сравнению с аналогичным апрельским опросом населения

Согласно новому исследованию Национально-демократического института США (NDI), Патриарх Грузии Илия Второй остается самым популярным человеком в стране, а Ираклий Аласания по-прежнему лидирует среди политиков. Однако рейтинг обоих заметно упал по сравнению с аналогичным апрельским опросом населения.

Рейтинги подавляющего большинства политических деятелей упали за последние четыре месяца. Об этом свидетельствуют результаты исследования NDI, проведенного с 23 июля по 7 августа в масштабах всей страны. За этот период сотрудники Национально-демократического института США опросили 3338 человек.

Несмотря на то, что процент жителей Грузии, которым нравится Ираклий Аласания, неуклонно падает, министр обороны сохраняет за собой первое место. На вопрос: «Нравится ли вам Ираклий Аласания», положительно ответили 60% опрошенных. Это на 7% ниже апрельского показателя и на 12% ниже ноябрьского. Объяснение этой тенденции попыталась найти эксперт Хатуна Лагазидзе:

«Понижение доверия всему (грузинскому) правительству со стороны населения повлияло и на рейтинг Аласания. К тому же он старается следовать общему курсу правительства, вместо того чтобы проявлять себя как политический лидер партии «Свободные демократы». А значительная часть общества ожидает увидеть в нем именно политического лидера, а не члена правительственной массовки».

Упал рейтинг не только у Ираклия Аласания, но и у Ираклия Гарибашвили и Бидзины Иванишвили. Отношение населения ко всем депутатам «Грузинской мечты» и «Национального движения» либо ухудшилось, либо осталось прежним. Зато президент Грузии Георгий Маргвелашвили стал вызывать симпатию у 48% респондентов. Это на 2% выше весенних показателей NDI. Хатуна Лагазидзе связывает это с тем, что в последнее время президент стал открыто высказывать свое мнение по многим вопросам, выйдя, наконец, из тени.

В свою очередь, политолог Корнели Какачия не исключает того, что рейтинг Маргвелашвили может продолжить расти и к парламентским выборам 2016 года вокруг него, вполне вероятно, образуется новый политический субъект:

«Если внутри коалиции «Грузинская мечта» возрастут противоречия, а авторитет Маргвелашвили продолжит расти, он сможет стать лидером нового политического объединения. Но вряд ли ему удастся сделать это в одиночку. Многие говорят о его возможном союзе с Ираклием Аласания. Этого нельзя исключать, но все будет зависеть не от персоналий, а от того, сумеют ли они, в отличие от «Грузинской мечты», сформулировать курс развития государства и какую систему ценностей предложат избирателю».

Самым популярным человеком в стране остается Католикос-Патриарх Илия Второй. Но если весной он нравился 96% опрашиваемых людей, то сейчас персона Патриарха вызывает симпатию у 91%. При этом на 1% возросло число респондентов, которым Илия Второй откровенно не нравится. Эксперт Хатуна Лагазидзе связывает это с участившимся вмешательством ГПЦ в общественные и политические дела:

«Активное вмешательство церкви в политические процессы, мягко говоря, неприемлемо для значительной части населения. Излишне говорить о том, что в современном обществе политические и религиозные институты должны быть строго разграничены. Когда церковь вмешивается в политические вопросы, она, таким образом, отчасти берет на себя ответственность за них. А это приводит к падению ее рейтинга».

По мнению подавляющего большинства опрошенных людей, церковь не должна вмешиваться в предвыборные кампании. Против этого вмешательства выступили 73% респондентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG