Accessibility links

В ночь с 24 на 25 августа произошло обыкновенное чудо: из социальных сетей испарились анонимы, трудившиеся на ниве предвыборной гонки. Все как в сказке: карета превратилась в тыкву, и от нее в разные стороны разбежались крысы. У этого чуда, как, в общем-то, у каждого, есть совсем не сказочное объяснение. В данном случае оно простое, экономическое - бойцам невидимого фронта прекратили платить, как только стали известны результаты выборов президента Абхазии 2014 года. Пора менять тактику.

Сегодня в Абхазии каскад выходных дней и праздничных дат – окончание выборов, День признания независимости, праздник Успения Богородицы. В адрес нового президента идут поздравления от соратников и противников, которые выражают надежду на объединение общества. Идея объединения никем внятно не сформулирована, закрадывается мысль, что под этой благородной формулировкой определенная часть общества понимает забвение – не будем ворошить прошлое, начнем с «чистого листа». Это уже было в нашей истории – и чистые листы, и забвение. Закончилось политическим и экономическим кризисом, отрешением от должности президента и полным раздраем в стране.

В «чистом листе» нет никакой заботы об оппонентах и обычных людях. Нам, народу-электорату, в очередной раз под благообразным предлогом предлагают забыть про преступников, избивших Даура Ачугба, закинувших взрывное устройство в дом председателя ЦИК и расстрелявших мою машину… Нам предлагают забыть о финансовых махинациях, присвоении государственной собственности, о вбросе фальшивых газет, содержащих ложь и клевету, о сомнительных списках избирателей, над которым с потрясающим упорством не хотел работать ЦИК, о фактах массового подкупа граждан страны, с которым не пожелали разбираться правоохранители, и многих других технологиях, испробованных на нашем крохотном обществе, чтобы спровоцировать внутренний конфликт и уничтожить страну окончательно.

Это предложение «забыть» и начать «с чистого листа» не имеет никакого отношения к обычным людям, к рядовым избирателям, которые откровенно или за обещание всевозможных благ отдавали свои голоса. Оно имеет отношение только к ограниченной группе людей, которая пытается выйти без потерь – уйти от ответственности за совершенные преступления, сохранить финансовый ресурс и рычаги управления.

И если этот «чистый лист» будет продавлен объединенными усилиями заинтересованных сторон, то это будет означать, что все то, с чем шла на выборы оппозиция, и то, за что ее поддержала большая часть общества, не состоялось.

Реформы, направленные на создание маленькой и уютной страны, в которой комфортно жить всем ее гражданам, невозможно осуществить вместе с людьми, которые совершали преступления, чтобы остаться у власти.

Есть библейское решение - время уклоняться от объятий…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG