Accessibility links

После схода «селевого потока»


Сегодня в Абхазии выходной день. Многие восприняли предстоящую нерабочую трехдневку как возможность как следует отдохнуть от напряжения выборной борьбы и отметить победу своей команды

Сегодня в Абхазии выходной день. Многие восприняли предстоящую нерабочую трехдневку как возможность как следует отдохнуть от напряжения выборной борьбы и отметить победу своей команды

Сегодня в Абхазии выходной день, присоединенный на прошлой неделе решением Кабмина к двум праздникам в республике – вчерашнему, 26 августа, и завтрашнему, 28-го. Многие сразу после упомянутого решения восприняли эту предстоящую нерабочую трехдневку как возможность как следует отдохнуть от напряжения выборной борьбы и отметить победу своей команды (тогда еще не было известно, какой). В итоге так и вышло: выборы закончились первым туром, а «отмечают», по моим наблюдениям, не только убежденные хаджимбисты, но и среднестатистический избиратель, который просто устал от политической тряски последних месяцев и радуется, надеясь, что наконец-то окружающая жизнь войдет в нормальное русло.

«Поздравляю, отмучились», «столько нервничали, но все обошлось» – вот типичные реплики, которые я слышал вокруг в эти дни. Учитывая ожесточение предшествующих недель и то, что победу Рауля Хаджимба в первом туре принесли всего 0,6%, или менее 600 голосов из почти ста тысяч (по окончательным данным – без 34 человек) проголосовавших, многие со страхом ждали, что утром 25-го начнутся бурное оспаривание результатов голосования и борьба за второй тур. Но неожиданно для них все кончилось очень мирно, даже благодушно. Как считают многие наблюдатели, Аслан Бжания и его штаб уже были в ходе предвыборной борьбы морально сломлены под напором обрушившихся на них претензий и обвинений со стороны остальных трех кандидатов и поставили точку в этой гонке даже с определенным облегчением.

Весьма показательны содержание и стилистика заявления в понедельник политической партии «Амцахара», которая поддерживала на выборах Аслана Бжания:

«Победу на выборах одержал Рауль Хаджимба. Мы поздравляем сторонников и избирателей, которые отдали ему свой голос. Несмотря на то, что весь период предвыборной кампании мы жестко оппонировали друг другу, призывали не применять методы «грязных» технологий, не заниматься запугиванием и подкупом избирателей, нам удалось не переступить грань и сохранить спокойствие в обществе. Желаем вновь избранному президенту успехов в работе, в реализации своих планов во благо народа и нашей родины».

Можно предположить, что «амцахаровцы» возлагают теперь надежды на то, что избранный президент будет твердо придерживаться деклараций, изложенных в подписанном 22 августа всеми четырьмя претендентами на высший государственный пост соглашении. А именно:

«Исполнительная власть после президентских выборов будет формироваться на основе коалиции, предполагающей привлечение профессионалов из числа разных политических партий и сторонников кандидатов в президенты РА. После выборов будут проведены консультации кандидатов и представителей избирательных штабов в целях согласования кандидатур».

Ближайшее будущее покажет, в какой мере это будет осуществлено и как повлияет на общественное согласие.

Сегодня, находясь в приморской части Сухума, я вновь обратил внимание на то, как тротуары там, в частности на улице Лакоба, до сих пор хранят желтоватый след от потопа 20-дневной давности, 7 августа. Так и память людей, несмотря на все благодушные разговоры и надежды на «объединение общества», хранит «грязь» последних предвыборных дней, когда на нас словно сошли селевые потоки взаимных ругани, запугиваний и т.п. Хотелось бы забыть это все как кошмарный сон, но и вовсе вычеркивать из памяти было бы прекраснодушием, не позволяющим реалистично оценивать общественно-политическую обстановку.

Еще сразу после ночного взрыва во дворе дома председателя ЦИКа 19 августа мое внимание привлекло такое рассуждение одного из интернет-пользователей:

«Это страшный сигнал для нашего общества! …Мы доиграемся все в один прекрасный день… Люди стали убиваться за эти выборы! Что им обещает кандидат в президенты, что так реально убиваются люди, невозможно разговаривать с ними, истерические возгласы, оскорбляют друг друга, проклинают и т.д. В каждом штабе свое быдло, те, которые могут подраться, стрелять, а тут два слова грамотно связать не могут...»

На тот момент, замечу, еще не было обстрела из автомата автомашины редактора «Нужной газеты», истории с распространением среди избирателей тупоумной фальшивки – якобы двух страниц российского издания, предназначенной для того, чтобы дискредитировать одного из кандидатов, а также, по слухам, связанной с этим драки у международного пресс-центра, ночного взрыва на Кодорском шоссе… Но атмосфера, в которой все это происходило, описана в посте весьма точно. На самом деле, думаю, людей, склонных к агрессии, «безбашенных» в нашем обществе не больше и не меньше, чем где-то еще, но где-то это канализируется, к примеру, в драки футбольных фанатов, а у нас – в такое вот «перетягивание выборного каната».

Автор приведенной цитаты, правда, как бы противопоставил тех «дуроломов», которых хватает при всех штабах, и людей, ведущих дискуссии на интернет-форумах и в соцсетях. Да, для последнего, конечно, нужен хоть какой-то минимальный уровень владения словом, но, заглядывая изредка в Фейсбук, я, увы, не раз обнаруживал там свидетельства того, как упрощает и «уплощает» мышление людей «баррикадная ситуация». Вот публикует, скажем, в самый канун выборов председатель штаба Аслана Бжания Леонид Лакербая заявление, что в Гагре избирательный участок и штаб Рауля Хаджимба разместили в одном здании. Соседство, конечно, нежелательное. И можно было бы согласиться с заявлением, можно возразить, что прямого нарушения закона тут нет, но меня смутило то, как все комментаторы, не менее десятка, дружно накинулись на автора заявления, как они были едины в своем возмущении им...

Другой пример – дружное обсуждение и осуждение представителями уже противоположного политического лагеря того факта, что один из кандидатов в вице-президенты якобы «оскорбил министра иностранных дел дружественной нам великой России». Долго было непонятно, что же именно произошло, пока, наконец, на какой-то другой «ветке» не выяснил: «оскорбление» заключалось в том, что он как интернет-пользователь перепостил на своей странице публикацию из российского СМИ о дочери Сергея Лаврова, которая учится за границей и не очень хорошо владеет русским языком…

Да, ребята, хорошо, что выборы так быстро окончились, иначе бы мы столько еще всего обвинительно-несуразного наслушались и начитались в интернете…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG