Accessibility links

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории его страны находятся российские войска.

В заявлении на его сайте говорится:

«Я принял решение отменить рабочий визит в Турецкую Республику в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, поскольку состоялось введение российских войск в Украине», – заявил президент.

Петр Порошенко сообщил, что сегодня будет созвано заседание Совета национальной безопасности и обороны для разработки плана дальнейших действий.

«Место президента сегодня в Киеве», – подчеркнул глава государства.

Украина будет срочно инициировать созыв заседания Совета Безопасности ООН. «Мир должен дать оценку резкому обострению ситуации в Украине», – сказал президент.

По его словам, Украина обратится к своим европейским партнерам с призывом созвать чрезвычайное заседание Совета Европейского союза.

Новоазовск

В Новоазовск вошла колонна из 30 российских танков и 500 пехотинцев, – сообщают украинские СМИ. По их данным, пехотинцев подвезли на КамАЗах белого цвета, которые были похожи на грузовики из гуманитарного конвоя.

Командир пятой роты батальона Донбасс Владимир Шилов рассказал в эфире «5-го канала» украинского телевидения:

«В настоящее время город Новоазовск захвачен русскими войсками, заблокирован танками, выезд из него жителям запрещен. На завтра, по сообщению российских военных, будет проводиться зачистка города».

Бойцы сил АТО блокированы в городе Иловайск и ждут подмоги, – сообщают украинские СМИ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины позже в четверг подтвердил, что украинские военные вынуждены были оставить Новоазовск в результате наступления противостоящих им сил. Позиции украинской армии на окраинах Новоазовска подверглись обстрелам из установок «Град», а затем атаке двумя военными колоннами.

Украинские силы утратили контроль над Новоазовском и рядом населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиеского районов Донецкой области, – говорится в сообщении СНБО Украины, размещенного в «Твиттере».

В Мариуполе, который находится в 40 км от Новоазовска, и где сегодня базируется Донецкая областная администрация, обстановка пока спокойная, паники в городе на фоне слухов об атаке российских военных нет, сообщил корреспондент издания «Новости Донбасса» Михаил Баган:

– Что касается Мариуполя, это, вероятнее всего, на данный момент слух. А что касается Новоазовска – этот город не так далеко от Мариуполя, есть сведения об атаке военных без опознавательных знаков. Есть сообщения о том, что была высадка десанта вблизи Мариуполя с моря с двух сторон – с востока и запада.

– Некоторые СМИ сообщают, что Новоазовск уже захвачен российскими войсками. В Иловайске силы АТО находятся в окружении. Что-то об этом известно?

– Да, про Иловайск сообщается, что силы АТО там находятся в окружении военных. Что касается Новоазовска, то он находится под постоянными обстрелами. Сегодня еще официальных сообщений не было. Были сообщения, что он уже перешел под контроль неизвестных людей в форме. Пока не говорится, что это конкретно – ДНР или российские военные. Можно только строить предположения, кто это конкретно.

– Какова обстановка в Мариуполе на фоне сообщений, что, предположительно, российские войска или сепаратисты ДНР находятся всего в 40 км от города?

– До вчерашнего вечера никакой паники в городе не наблюдалось. Были тревожные настроения 25 августа, когда стали появляться сообщения об атаке на Новоазовск. Но массового выезда людей из города нет. Люди, конечно, относятся с тревогой, но паники в городе пока нет.

– А много украинских военных в Мариуполе, вблизи Мариуполя?

– Губернатор Донецкой области заявляет, что вокруг Мариуполя два кольца обороны, но то, что мы реально видим здесь, – непосредственно в Мариуполе находится батальон «Азов». В самом Мариуполе и близлежащих городах и поселках есть подразделения батальона "Днепр", батальона «Азов" и батальона «Донбасс», – рассказал Владимир Шилов.

По словам помощника губернатора Донецкой области Сергея Таруты Константина Батозского, в Мариуполе формируются добровольческие военизированные отряды:

– Ночью было зафиксировано вторжение войск со стороны РФ с закрашенными опознавательными знаками, внешне напоминающими регулярную армию России. Был атакован город Новоазовск. Там сегодня вывешены флаги ДНР. Больше движения войск в сторону Мариуполя не наблюдается на сегодняшний момент. В Мариуполе нет паники. В городе самоорганизуются граждане. В 17:00 будет гражданский митинг против вторжения. В городе формируются гражданские отряды. Люди вооружаются и готовятся защищать город. Армия ждет подкрепления.

– Известно, что сейчас в Мариуполе находится вся власть Донецкой области. Никого не эвакуируют?

– Наши чиновники работают в Мариуполе, проводят совещания. У нас очень много беженцев в городе, с которыми мы работаем. Работа идет в обычном режиме.

Так называемый премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что на стороне сепаратистов воюют добровольцы из России. Среди них много кадровых военнослужащих, а также тех, кто вышел в запас, сказал премьер в интервью «России 24».

По словам Захарченко, добровольцев из России было порядка трех-четырех тысяч. В том числе тех, кто «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас», – уточнил представитель ДНР.

Представитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук полагает, что на «новоазовском фронте» Россия пытается пробить сухопутный коридор к Крыму:

– По нашим данным, идет тестирование, разведка боем в районе Новоазовска. По моим данным, на сегодня, на 6 часов утра, он был окружен с трех сторон, а не полностью блокирован. То, что там происходит, – это не внушает оптимизма, но это, мы считаем, только пробный камень. Россияне, судя по всему, пробуют пробить сухопутный коридор к Крыму. Мы уверены, если сейчас дать понять, что мы не имеем достаточных сил на этом направлении, то тогда россияне уже двинут полной силой. Путин, как всегда, играет многоходовку. Если даже не получится пробить коридор на юге к Крыму, все равно они таким образом отвлекут войска от событий на северо-востоке.

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр не исключает полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины в ближайшее время:

– Пока что это ограниченный контингент, скажем так. Потому что российская авиация не участвует. Задачи очевидные совершенно. Для России неприемлем военный разгром в Новороссии. Нужно установить некоторый военный баланс на поле боя, чтобы было прекращение огня. Нужны территориальные какие-то более понятные границы, т. е. нужно округлить территорию, которую контролируют повстанцы, чтобы можно было установить устойчивое прекращение огня, развести войска в какой-то мере, как в Приднестровье, в Осетии, Абхазии. Для этого Россия все более и более серьезно поддерживает повстанцев добровольцами, оружием, а теперь уже и боевыми частями.

– Россия ранее категорически опровергала...

– Конечно, мы это категорически опровергаем. Но, кроме того что пленных взяли, потери есть, а теперь и Захарченко сказал публично, даже цифру назвал – 3-4 тысячи военных. Но мы продолжаем опровергать, авиация-то не участвует. Мы же Киев не бомбим пока, а это весьма возможно. Когда начнется полномасштабная война, а это может начаться в ближайшие недели, вот тогда будет понятно. Тогда будем Киев бомбить, Одессу, Львов до польской и румынской границы.

– Это звучит очень страшно.

– Если авиационная операция по захвату господства в воздухе, то она будет на всю стратегическую глубину.

– А как вы думаете, Россия решится на такой шаг?

– Да, если не будут достигнуты стратегические цели, которые состоят в том, что надо не допустить военного разгрома Новороссии. Тот же Захарченко и прочие не раз уже говорили, что условия прекращения огня и начало политического диалога – это вывод всех украинских войск из Донецкой и Луганской областей. Сейчас будет битва за Мариуполь. Совершенно очевидно, что Россия военного поражения повстанцев не допустит. Если удастся малой кровью добиться поставленных целей, то – хорошо. Если – нет, то тогда дальнейшая эскалация. Времени осталось очень мало, потому что наступает осень – дожди, плохая погода. Сейчас там никого окружить нельзя – ни под Иловайском, нигде. Потому что это август – степь проходима в любом направлении, не только для гусеничной, но и для колесной техники. А вот уже в октябре будет совсем другая картина. В октябре нужно новый призыв проводить, тех призывников, которые год отслужат, в ноябре надо увольнять. Нужно батальонные тактические группы переформатировать. В общем, не до войны будет. В принципе, осенью не воюют в тех местах. Надо дожидаться зимы, когда все подмерзнет и можно будет по степи ехать в любом направлении. Так воевали русские и немцы в 1941-1943 годах в тех же местах – либо летом, либо зимой, но не осенью и не весной. Это Украина – мокрый чернозем.

– Как вы считаете, на каком этапе вот этого военного нынешнего противостояния эта война может быть легализована в России?

– Если окажется, что украинцы отбросят российских военных, например, от Мариуполя, и этот ограниченный контингент не сможет справиться. Вступит в дело авиация и значительные более серьезные военные контингенты, которые там собраны. Там где-то тысяч 40 может войти в Украину. Вот это все может произойти в самое ближайшее время, если не удастся решить задачу. Стратегическая задача состоит в том, чтобы утвердить и добиться статуса неприсоединения для Украины. Для этого надо сохранить Новороссию как залог этого. Там останется такой замороженный конфликт, который не даст Украине вступить в НАТО, и будет все время Киев как ядро, привязанное к ноге. Для этого нужно установить военный баланс на поле боя. Этого добиться можно путем эскалации, которая, собственно, и происходит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG