Accessibility links

Из Донецка на Колыму


Магадан. Украинские беженцы прибыли на Колыму

Магадан. Украинские беженцы прибыли на Колыму

В Магадане приземлился самолет Оренбургских авиалиний, который доставил из Симферополя 192 украинских беженца. В основном это женщины и дети из Луганской и Донецкой областей. По пути самолет сделал посадку в Якутске, где с него сошли более 180 человек.

Ирина Грачева, родом из Донецка, прилетела в Магадан с мамой и маленьким сыном: "В Симферополе нам предложили выбрать: Якутск или Магадан. Я выбрала Магадан. Не знаю почему. Все равно это лучше, чем под бомбами в подвале с ребенком сидеть".

Прилетевших в Магадан отправили в пункты временного размещения. Один находится за городом в детском оздоровительном лагере, остальные организовали в общежитиях профессиональных училищ. Горячее питание для беженцев готовят три раза в день. В самом Магадане организовали пункты сборы помощи. Приехавшие одеты по-летнему, а на Колыме скоро ударят морозы.

О дальнейшей судьбе граждан Украины будут заботиться органы Федеральной миграционной службы. Варианта два: стать участником программы по переселению соотечественников из-за рубежа или вернуться на родину. У большинства приезжих есть необходимые документы, среди которых справка беженца. Она поможет желающим в кратчайшие сроки получить российское гражданство.

"Если переселенцы захотят участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа — рассказала начальник отдела ФМС России по Магаданской области Жанна Августова — их трудоустроят, и работодатели предоставят им жилье, либо они останутся в пунктах временного размещения. 800 рублей в сутки мы будем обязаны им выплачивать на каждого члена семьи до определения их правового статуса».

"Прибывшие пекари, повара, строители, шахтеры – специальности, которые требуются не столько в Магадане, сколько в районах области. Большинство из прибывших после прохождения медицинской комиссии поедут в районы ", – добавила Жанна Августова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG