Accessibility links

Беженцам к терпению не привыкать


В течение трех месяцев фирма-подрядчик спешно отремонтировала заброшенную больницу на окраине города, новые квартиры начали раздавать беженцам. Однако радость новоселов, которые 20 лет ожидали жилья, оказалась преждевременной

От Тбилиси до Тетрицкаро по новой трассе ехать порядка 45 минут. Живописная природа, пожалуй, единственное достоинство этого городка с населением примерно в четыре тысяч человек. Красивые горы, суровые зимы, – ведь Тетрицкаро находится выше 1000 метров над уровнем моря, – и тотальная безработица. Хотелось бы знать, какой «ясной голове» в Министерстве по расселению беженцев пришла в голову идея поселить беженцев в этой глуши.

История стандартная. В течение трех месяцев 2012 года фирма-подрядчик спешно отремонтировала заброшенную больницу на окраине города. Новые квартиры начали раздавать беженцам. Однако радость новоселов, которые 20 лет ожидали жилья, оказалась преждевременной. По словам жильцов злополучного корпуса, в доме нет ни воды, ни газа, а внутренние перегородки сделаны с нарушением элементарных строительных норм.

Карло Иашвили – бывший житель Пицунды, волею судьбы стал беженцем дважды. После Абхазии он перебрался в Донецк, где женился на гражданке Украины. В прошлом году получил квартиру на втором этаже, хотел было отказаться от нее, настолько все выглядело ужасно, однако война пришла и на Украину – пришлось срочно возвращаться в Грузию с супругой, жительницей Донецка Людмилой Мамуц. Она эмоционально рассказала мне о ворохе обрушившихся на семью проблем:

«Мы каждый день воду тащим с первого этажа наверх, да и то она идет не ежедневно. Туалеты все без форточек. Квартиру (власти) тоже не утвердили в реестре. Ну и, конечно же, – стена. Разве это стена? (Энергично стучит по ней – видно, что стена полая.) В коридоре говорят – все слышно от нас».

Людмила говорит, что власти изредка помогают, но по мелочам, но главный вопрос – вода и газ – остается нерешенным:

«Министерство (по расселению беженцев) старается, они обещали воду подвести к сентябрю. Я человек с Украины и не говорю все как есть. Местные власти (гамгеоба) помогают финансами многодетным семьям и больным, выдают им белье, мебель, холодильники и многое другое».

Однако ее супруг Карло Иашвили убежден, что власти бросили их на произвол судьбы:

«Министерство не обращает на наши просьбы никакого внимания. Лишь моими усилиями с помощью местных властей к корпусу подвели газ. Однако, чтобы провести его в квартиру, местная газораспределительная сеть требует 600 лари. Где мне взять такие деньги? Я писал письма и на имя премьера, и на имя министра. Что один, что другой – как об стенку горох».

Чтобы прояснить ситуацию, я обратился к депутату местного сакребуло Нуну Натобадзе, которая вместе с гамгеоба занимается вопросами временно перемещенных лиц. По ее словам, в корпусе из 120 квартир в настоящее время проживает всего 32 семьи:

«Эти проблемы нам достались от прошлых властей, которые потратили миллионы на реабилитацию этого здания. За все недоделки должна отвечать фирма, которая проводила работы, однако ее и след простыл. У нас у самих в районе нет воды, и получаем мы ее по жесткому графику. Нет и рабочих мест. Дом стоит на нашем балансе, и мы помогаем им по мере сил и возможностей. Сейчас идут переговоры с газовой компанией о монтаже газа в рассрочку. Также будут проведены работы по бурению скважины для подачи воды».

В целом, по словам Нуну Натобадзе, проблемы, с которыми столкнулись беженцы, аналогичны проблемам всего населения Грузии, так что им придется немного потерпеть. Что ж, к чему беженцы привыкли за долгие годы скитаний, так это к терпению.

XS
SM
MD
LG