Accessibility links

Грузия: проблемы клубного баскетбола


В последних двух матчах отборочного турнира к ЧЕ по баскетболу грузинская сборная, можно сказать, перевыполнила свой план, заняв в отборочной группе первое место и гарантировав себе попадание на первенство континента

В последних двух матчах отборочного турнира к ЧЕ по баскетболу грузинская сборная, можно сказать, перевыполнила свой план, заняв в отборочной группе первое место и гарантировав себе попадание на первенство континента

Сборная Грузии по баскетболу пробилась в основной этап чемпионата Европы 2015 года. Но, несмотря на этот успех, грузинские баскетболисты испытывают смешанные чувства. После победы над сборной Португалии игроки национальной команды обратились к правительству с просьбой решить проблемы, существующие в клубном баскетболе Грузии.

В последних двух матчах отборочного турнира к чемпионату Европы по баскетболу грузинская сборная, можно сказать, перевыполнила свой план. Победив вначале венгров с разницей в 20 очков, а затем в заключительном поединке португальцев с 12-очковым преимуществом сборная Грузии заняла в отборочной группе первое место и гарантировала себе попадание на первенство континента. Но вместо того, чтобы отмечать историческое достижение распитием шампанского, на послематчевой пресс-конференции игроки национальной команды выступили с заявлением. Капитан сборной Заза Пачулия обратился к правительству страны. Центровой клуба Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА) «Милуоки Бакс» попросил власти решить финансовые проблемы десятков грузинских баскетболистов, выступающих, в отличие от него, в местном первенстве:

«На сегодняшний день в Грузии официально существует всего две команды, готовые к новому сезону. Это «Рустави» и «Кутаиси». От партнеров по сборной я знаю, что многие из них сейчас не числятся ни в одной команде. Мы все хотим обратиться к премьер-министру Ираклию Гарибашвили, министру спорта и всем членам правительства с просьбой исправить эту ситуацию. Грузинский баскетбол заслуживает лучшего».

Новый сезон баскетбольной Суперлиги Грузии начинается в середине октября. Пока неясно, сколько команд примут в нем участие и состоится ли вообще турнир. Упомянутые Зазой Пачулия «Рустави» и «Кутаиси» – единственные клубы, имеющие в своем распоряжении баскетболистов-контрактников. Из-за финансовых трудностей остальные команды пока не в состоянии содержать игроков. С какими проблемами столкнулись клубы в этом году, объясняет пресс-атташе баскетбольной федерации Грузии Ираклий Пертая:

«Рустави» и «Кутаиси» финансируются из муниципального бюджета, и они более или менее стабильны с финансовой точки зрения. Игроки национальной сборной во вчерашнем заявлении призвали и муниципалитеты других регионов оказать поддержку баскетбольным клубам. Таким образом, клубы смогут существовать на элементарном уровне и работать над тем, чтобы привлекать спонсоров и получать дополнительную прибыль».

По словам Ираклия Пертая, похожая картина наблюдается перед началом каждого сезона баскетбольной Суперлиги. Буквально до последнего момента бывает неясно, сколько команд сумеет принять участие в турнире. Однако в этом году ситуация усугубилась из-за решения трех министерств – обороны, внутренних дел и спорта сократить финансирование баскетбольным клубам «Армия», «МВД» и «Олимп».

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на обращение игроков национальной сборной распространил заявление, в котором заверил баскетболистов в том, что правительство создаст игрокам все необходимые условия. О том, как именно исполнительная власть намерена решать проблему, говорит замминистра спорта Тамаз Тевзадзе:

«Из нашего министерства после местных выборов были отправлены письма новым главам муниципалитетов, чтобы они активизировали частный сектор для поддержки спортивных клубов. Нам необходимо внести и законодательные инициативы, чтобы доходы от трансляций и рекламы шли на развитие клубов. Необходимо заняться и развитием инфраструктуры».

В том, что клубы сумеют преодолеть финансовые трудности до старта чемпионата, уверен и министр спорта Леван Кипиани. Но факт остается фактом: похвастаться контрактом с каким-нибудь баскетбольным клубом сейчас могут очень немногие игроки. Под вопросом даже участие в новом сезоне действующего чемпиона Грузии – тбилисского «Динамо».

XS
SM
MD
LG