Accessibility links

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – Успение Пресвятой Богородицы. Наверное, для «неподготовленного» слушателя этот факт вкупе с тем, что в республике теперь едва ли не половина «красных дат» в календаре – это православные праздники, может стать предпосылкой для совершенно ложного вывода, что Абхазия является самой религиозной и самой православной страной на постсоветском пространстве. На самом деле это, конечно, далеко от истины.

Абхазы в религиозном отношении в целом достаточно индифферентны, а православные христиане в ней являются представителями хоть и самой большой, но не единственной конфессии. Есть здесь и многочисленная мусульманская община, хотя большинство в ней состоит номинально, сильна приверженность обычаям и обрядам традиционной абхазской религии… Так или иначе, но религиозного фанатизма у нас не было и нет, а православная церковь в Абхазии отнюдь не имеет такого влияния, как ГПЦ в Грузии. Тем не менее не уверен, что в Грузии, где Патриарх-Католикос Илия Второй вот уже много лет является, согласно опросам, самым популярным человеком в стране, в календаре праздничных и памятных дат значится, как в Абхазии, целых семь нерабочих дней, связанных с православными праздниками, а также один памятный рабочий из того же ряда.

«Прорыв» тут произошел 30 апреля этого года, когда на заседании сессии абхазского парламента к появившимся в республике в постсоветское время трем праздничным нерабочим дням, связанным с религией (православное Рождество, мусульманский праздник Курбаныхуа и День обновления мира, отмечаемый в «Старый» Новый год) было добавлено еще пять. Это 23 мая – день Святого апостола Симона Кананита, который был погребен в I веке в нынешнем Новом Афоне, 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы, которое издавна отмечается в Абхазии как день поминовения усопших. А еще три выходных стали дополнениями к православным Рождеству и Пасхе. В первой половине января и впрямь между сплошными праздниками было два дня, до и после Рождества, которые формально считались рабочими, но в которые мало кто работал.

Депутаты проголосовали также за то, чтобы сделать выходным понедельник, следующий за воскресеньем, когда празднуется православная Пасха, а памятные рабочие дни дополнить днем Святого апостола Андрея Первозванного. Докладчиком по этому вопросу на заседании был молодой парламентарий Саид Харазия, насколько знаю, теолог по образованию. Он вообще стал в нынешнем созыве парламента активнейшим лоббистом интересов православных духовенства и мирян. Показательно, что в этом месяце по его настоянию текст присяги президента республики, который вскоре предстоит произнести Раулю Хаджимба, был дополнен словами: «Всевышний Бог, дай мне силы для служения Родине и народу!»

Ну, а теперь несколько слов о сегодняшнем празднике. Как говорят канонические тексты, «в этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери – событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим». Год смерти Пресвятой Богородицы не известен. День 15 (28) августа стал широко отмечаться в VI веке при византийском императоре Маврикии.

День этот неукоснительно отмечался в абхазском народе все предыдущие годы и десятилетия, в том числе и в советские атеистические времена. Хорошо помню, как моя покойная тетя, одинокая пожилая женщина, в 70-80-е годы прошлого века обязательно, даже если испытывала материальные затруднения, накрывала 28 августа обильный праздничный стол. При этом о религиозной основе этого дня она, по-моему, понятия не имела, во всяком случае даже слов таких – Успение Пресвятой Богородицы – я никогда от нее не слышал, но она твердо знала, что это ее долг перед ушедшими из жизни близкими людьми.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG