Accessibility links

Президент России Владимир Путин призвал сепаратистов так называемой ДНР открыть гуманитарный коридор для окруженных в Иловайске украинских военнослужащих, чтобы дать им возможность выйти из района боев. Он предложил украинским властям "немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем".

Сепаратисты на предложение Владимира Путина ответили согласием, но заявили, что украинские военные должны перед выходом из окружения сдать оружие и боеприпасы. Украинские журналисты обращают внимание на тот факт, что в официальной риторике Кремля прозвучало название захваченных сепаратистами территорий – "Новороссия".

Первые сообщения о том, что украинской военные в ходе АТО попали в окружение в городе Иловайск Донецкой области, появились после 10 августа. 29 августа украинские СМИ со ссылкой на командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко сообщили, что сепаратисты в пятницу проигнорировали обращение Путина и устроили засаду украинским военным, которые пытались выйти из окружения.

Сразу после обращения Путина к сепаратистам Совет безопасности Украины опубликовал сообщение, в котором говорится, что призыв о создании коридора для выхода украинских военных "свидетельствует только о том, что ополченцы контролируются непосредственно из Кремля". Сепаратисты заявили, что готовы выполнить призыв Путина, но при условии сдачи оружия украинскими военными перед выходом из окружения.

Журналист проекта "Донбасс. Реалии" Алексей Мацука рассказал Радио Свобода, что на Украине обращение Путина к сепаратистам восприняли в первую очередь как почти официальное признание терристических группировок, воюющих под флагами самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик":

– В Украине обращение Путина в первую очередь восприняли как фактические признание им террористической группировки "Донецкая народная республика", взявшей на себя функцию создания государственного объединения под названием "Новороссия". Как шаг навстречу сепаратистам. Я разговаривал с одним из военных экспертов. По его словам, если Путин оставит "Новороссию" без поддержки, где-нибудь в Томске или Тамбове любой гражданин России сможет выйти и назвать его нецензурным словом, которым Путина называют во всем цивилизованном мире. Все очень логично. Путин не мог защищать территорию Донецкой области в составе Украины только потому, что там есть какие-то эфемерные "соотечественники". Этого было недостаточно. Но теперь, когда уже и министр иностранных дел России, и Путин фактически признают название "Новороссия" как закрепленное за некоей республикой, это является поводом для непосредственного влияния на своих сторонников в Донецкой области и оправдывает появление российских войск в Донецкой области.

Если Путин оставит "Новороссию" без поддержки, где-нибудь в Томске или Тамбове любой гражданин России сможет выйти и назвать его нецензурным словом, которым Путина называют во всем цивилизованном мире

Путин просит сепаратистов создать гуманитарный коридор для украинских военных, которые попали в окружение. О каком числе военнослужащих может идти речь?

– В первую очередь, это военные, которые находятся в Иловайске. Сегодня утром командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил о том, что группа солдат и добровольцев попала в засаду, пытаясь вырваться из окружения. Звучат слова "котлован", "котел", но нужно не забывать, что на самом деле против Украины используется масса информационно-агитационных приемов. Например, слово "котел" – это один из них. Оно вызывает панику и истерику у жителей того же Мариуполя. Люди боятся, что сюда вернется ДНР, опять начнутся убийства и похищения людей. Сепаратисты используют эту тактику и по отношению к военным.

Как на Украине оценивают официальное заявление Петра Порошенко о вторжении российской армии?

– Мнения разделились. Часть людей считает, что это не вторжение, а попытка России нагнетать панику среди мирного населения. Вторая часть более радикальная, причем ее представители тоже есть в правительстве. Они заявляют о вторжении, о военных действиях, о создании российско-украинского фронта. У каждой из этих групп, конечно, есть свои мотивации для той или иной трактовки происходящего. Так, среди требований, которые выдвигает МВФ для выделения очередного кредита Украине, вероятнее всего есть пункт, делающий невозможным выделение средств официально воюющей стране. Если Украина объявит военное положение, она этот кредит не получит. Поэтому Петр Порошенко, видимо, остается довольно сдержанным в своих оценках внешней агрессии России – считает украинский журналист Алексей Мацука.

Днем в пятницу использование термина "Новороссия" в обращении Владимира Путина разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Новороссия - это то, как исторически называются эти земли на русском языке" – цитирует его слова "Интерфакс".

Выступая в пятницу на Молодежном форуме "Селигер" 2014 в Тверской области, Владимир Путин разъяснил суть происходщих на юго-востоке Украины событий. По его словам, "подавление несогласных на Украине грубой военной силой пытаются выдать за сегодняшние европейские ценности", передает "Интерфакс". "Кто бы что ни говорил, и мы все с вами это тоже понимаем, дураков нет, мы же видели эти символические пирожки, которые раздавались на Майдане, информационная поддержка, политическая поддержка. Это что означает – полное вовлечение США и европейских стран в этот процесс по смене власти, насильственной, антиконституционной смене власти", цитирует Путина "Интерфакс". Он также сказал, что смысл военно-гуманитарной операции ополчения на востоке Украины – отодвинуть от городов артиллерию и защитить мирное население, назвал события на Украине "нашей общей трагедией" и заявил, что необходимо вынудить Киев начать переговоры о правах юго- востока Украины.

Последний раз Мариуполь находился под контролем сепаратистов в начале июня

Последний раз Мариуполь находился под контролем сепаратистов в начале июня

В четверг украинские власти официально объявили о российском вторжении на территорию Украины. Президент Петр Порошенко отменил свой визит в Турцию, состоялось заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации на Украине. В пятницу опубликован доклад ОНН, в котором говорится, что в результате вооруженного конфликта в этой стране с середины апреля погибло около 2 600 человек. Ответственность за "серьёзные" нарушения прав человека, включая случаи похищений и пыток, лежит, главным образом, на пророссийских сепаратистах, считают авторы доклада.

Украинские СМИ 29 августа сообщают об артиллерийском обстреле Буденовского района Донецка, который прошел в ночь с 28 на 29 августа. Пострадали несколько жилых домов. Пресс-служба Министерства обороны Украины распространила информацию о том, что 25 августа два тяжелораненых украинских офицера – зенитчика Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк – подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками. По данным СМИ, это случилось во время вторжения на Украину 331 десантного полка, дислоцированного в Костроме.

По сообщению руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, на востоке Украины продолжаются бои правительственных сил с сепаратистами под Луганском, Иловайском, Лутугиным. В районе Мариуполя украинские военные минируют подходы к городу, чтобы остановить танки. Как написал Тымчук на своей страничке в Facebook, в Украину вторглись 3 батальонные тактические группы и 2 танковых батальона российских войск, которые действуют по двум основным направления: в районе Новоазовска и по линии Амвросиевка – Иловайск.

28 августа в Мариуполе состоялась многотысячная мирная акция против ввода российских войск в город

28 августа в Мариуполе состоялась многотысячная мирная акция против ввода российских войск в город

Утром 29 августа украинские СМИ сообщили, что к Мариуполю из Новоазовска двигается колонна из 60 танков. Как передает сайт tsn.uа, их сопровождают российские отряды, которые обстреляли из миномета блокпост недалеко от села Безымянное. Впрочем, в администрации Мариуполя эти сообщения не подтверждают. Как сообщает сайт Мариупольского горсовета в пятницу со ссылкой на данные украинских военных, "продвижения боевой техники в сторону Мариуполя нет!.. Информация о вторжении колонны из 60 танков не соответствует действительности". Тем не менее, в Мариуполь направляются представители ОБСЕ, чтобы выяснить обстановку на месте.

По информации группы "Информационное сопротивление", в районе аэропорта в Луганске обстреляна колонна украинских сил. По предварительным данным, есть раненые. Сепаратисты также обстреливали из минометов украинские блокпосты и позиции в Червоной Поляне, Георгиевке, Лутугине, Герасимовке и Малониколаевке.

Ответственный секретарь союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, уверена, что российские военные – вопреки закону и заявлениям российских политиков – действуют на территории Украины, однако не располагает запросами родственников погибших там солдат или офицеров.

– У нас нет никаких цифр о числе погибших, к нам никто не обращался. У нас ни в одной региональной организации нет заявлений от семей погибших на Украине, ни одного сообщения – «Мама, жена, я на территории Украины!» Я говорю о тех данных, о той информации, которая обычно поступает к нам от людей или от каких-то структур, когда есть фамилии, имена, воинские звания, номера воинских частей.

Валентина Мельникова

Валентина Мельникова

Костромской комитет солдатских матерей, который возглавляет Людмила Хохлова, работает со случаем десяти десантников, попавших в плен. Родители этих ребят пришли к ней, они уже обратились по всем необходимым адресам. Я думаю, что и уполномоченная по правам человека Элла Памфилова поможет. Там молодцы родители – они сообразили, в чем дело, сразу пришли в комитет солдатских матерей. Мы ведь еще два месяца назад говорили: «Ребята, у нас война. Не отдавайте своих детей в армию, следите за тем, где они находятся. Если какое-то беспокойство – поезжайте и забирайте своих детей!» Пока люди сами этого не сделают, никто за них этого сделать не может. Я же не могу чужого мальчика украсть из воинской части, если меня мальчик даже об этом не попросил.

Как вы думаете, на Украине есть российские солдаты?

– Конечно, в этом я лично уверена. Пленные только подтверждают это. И характер боевых действий, которые ведутся на Украине все это время, тоже подтверждает, что там профессиональные российские военные участвуют, со своей техникой, естественно. Я как эксперт, считаю – да, они там есть.

Речь идет о солдатах срочной службы или о контрактниках?

– А вот это меня совершенно не волнует. Потому что там никого не должно быть – ни офицера, ни генерала, ни солдата по призыву, ни солдата по контракту. Там не может быть никого, потому что Путин вернул в Совет Федерации разрешение на использование войск за границей и не издал никакого документа, по которому теперь можно было бы войска направлять за границу.

У нас до сих пор советские порядки. У нас открытая война была только одна, с Грузией и то, потому что всех ситуация застала врасплох.

Вспомните январь 1990 года, ввод войск в Баку. Вот сейчас ситуация ровно такая. К нам тогда обращались родители солдат, от которых по два – два с половиной месяца не было известий, тогда же не было мобильных телефонов. Наконец каким-то образом стало известно, что в город ввели танки, что есть погибшие солдаты и офицеры. К нам стали обращаться родители. Я как глава Всесоюзного Комитета солдатских матерей пошла в приемную министра обороны, в кабинет № 4 к полковнику юстиции Редько и говорю: "Вот, к нам обращаются родители. Давно нет писем от их сыновей. Люди беспокоятся". Голубоглазый полковник смотрит на меня и говорит: "А что они беспокоятся? У нас такой порядок: если что случится, мы телеграмму посылаем и спрашиваем, где хоронить". Я, конечно, опешила, но потом говорю: "Подождите! Как это так?! Можно же переслать сообщения от живых, от раненых, сообщить адрес госпиталя". Он говорит: "А у нас нет связи с войсками". Тут я, конечно, взбесилась: "То есть как у вас нет связи с войсками?! В Первую мировую войну каждую неделю газета "Русский инвалид" печатала, кто и где ранен, кто и где убит, кто в каком госпитале лежит. А у вас нет связи с войсками!" – "Вы знаете, это сложно". Короче, я плюнула и ушла. Сейчас история в точности повторяется. Когда от контрактника-десантника два месяца нет телефонных звонков, а в командовании части отвечают жене, что у них нет связи с войсками – вот вам январь 1990 года. Это чтобы все вспомнили, у кого амнезия.

Вы не обращались к руководству страны, к руководству Минобороны с напоминанием об этой проблеме?

– Уже есть обращение, уже запросили. Я что, напрасно с утра до вечера разговариваю с журналистами? Позиция Союза Комитета солдатских матерей уже всем известна, вплоть до администрации президента.

Реакции нет пока?

– Какой реакции, от кого?

Ну, например, обещание публикации списков погибших и взятых в плен на Украине солдат, как в "Русском инвалиде"…

– Да вы что? Вы, например, по Чечне много официальных списков видали? У нас до сих пор советские порядки. У нас открытая война была только одна, с Грузией и то, потому что всех ситуация застала врасплох. Появился и список и 64 погибших, и четырех сотен раненных. А все остальное – полная неизвестность!.. Помните, как говорили про пленных в Чечне: «Изменники родины, будем судить военным трибуналом!» Ну какие списки погибших?! Какие официальные списки? Обратятся к нас родственники, потерявшие своих солдат – мы информацию по мере сил соберем. И вот что они увидят: в документах непонятно что написано об обстоятельствах гибели или ранения. Появятся раненые, ампутанты, на которых все наплюют. Вот тогда мы с вами, может, и узнаем, что это было на Украине, – считает ответственный секретарь союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG