Accessibility links

Вместо паспорта вид на жительство


Новый закон войдет в силу с начала следующего года, когда в Абхазии будет запущен процесс замены старых паспортов на новые. Заранее известно, что в новых документах будет отказано гражданам, имеющим грузинские паспорта

Новый закон войдет в силу с начала следующего года, когда в Абхазии будет запущен процесс замены старых паспортов на новые. Заранее известно, что в новых документах будет отказано гражданам, имеющим грузинские паспорта

СУХУМИ---До конца этого года парламент де-факто республики Абхазия намерен принять новый закон, который определит правовое положение большинства жителей Гальского и соседних с ним районов. Гражданам, имеющим грузинские паспорта, будет предоставлена возможность получить документ, дающий право на проживание в Абхазии.

Новый закон войдет в силу с начала следующего года, когда в Абхазии будет запущен процесс замены старых паспортов на новые. Заранее известно, что в новых документах будет отказано гражданам, имеющим грузинские паспорта. Большинство таких людей проживает в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах, где, как установила парламентская комиссия, в течение нескольких последних лет абхазские паспорта выдавались в нарушение местного законодательства.

Работу комиссии возглавлял депутат Аслан Кобахия – близкий соратник избранного президента Рауля Хаджимба. Кобахия говорит, что вместо паспортов жителям восточных районов Абхазии предложат пройти регистрацию при МВД и получить вид на жительство:

«Что дальше делать, взять и прогнать их за Ингур? Это все мы проходили, это ничего не дает, – говорит Кобахия. – Мы за ними признаем право жителей Гальского района. Соответственно, закон об иностранных гражданах будет давать им все права, кроме политических».

Законопроект с длинным названием «О правовом положении иностранных граждан» был принят в первом чтении весной этого года. Радио «Эхо Кавказа» удалось ознакомиться с документом, однако, как сообщил Аслан Кобахия, в него еще планируют внести существенные изменения.

В сегодняшней редакции законопроекта предполагается, что тем, кому откажут в выдаче новых паспортов, будет предоставлена возможность получить один из двух документов – «о временном проживании» или «вид на жительство». По содержанию оба статуса почти идентичны, главное отличие в сроке их действия: «временное проживание» – на три года, «вид на жительство» – на пять лет.

Аслан Кобахия сообщил, что уже после президентских выборов провел консультации по этому вопросу с Раулем Хаджимба. Они рассматривают возможность исключить из законопроекта статус «о временном проживании». Жители Гальского и соседних с ним районов смогут получить вид на жительство. Этот документ готовы выдать всем, кто в данный момент проживает в Абхазии. Исключение составят те, кто принимал участие в войне начала 90-х годов, выступал «против независимости и государственного суверенитета» Абхазии, подвергался административному наказанию за нарушение пограничного режима больше двух раз, а также находится за пределами де-факто республики больше полугода.

Обладатели нового документа смогут учиться в общеобразовательных школах и пересекать административную границу. За ними также готовы закрепить их имущество, но, согласно первой редакции законопроекта, они лишены права покупать новую недвижимость. Этот пункт законопроекта будет изменен, говорит Аслан Кобахия. По его мнению, часть депутатов также готовы пойти на то, чтобы предоставить жителям восточных районов право принимать участие в выборах местного самоуправления.

«Это уже политический вопрос, – говорит Кобахия. – Но я думаю, что депутаты на это пойдут. Потому что жители района должны избирать себе руководство. Я лично буду за это голосовать, и я уверен, что это пройдет».

Согласно законопроекту, обладатель документа о виде на жительство будет лишен права баллотироваться на выборах. Его не будут призывать в армию. И он будет обязан уведомлять власти о смене места постоянного проживания.

Если человек нарушит один из пунктов закона, его могут лишить вида на жительство, после чего он будет обязан покинуть Абхазию в течение пяти суток. С заявлением о восстановлении статуса он сможет обратиться только через год.

Вид на жительство можно будет продлевать бесчисленное число раз. Если человек захочет взять абхазский паспорт, его попросят предоставить в администрацию президента официальный отказ от грузинского гражданства.

«Не может гражданин Грузии быть гражданином Абхазии – это четкий водораздел. Но это не означает, что если ты – гражданин Грузии, ты – никто», – говорит Аслан Кобахия.

Помимо закона «Об иностранных гражданах», депутаты намерены разработать еще один законопроект, который будет предусматривать наказание за сокрытие грузинского паспорта. Эта идея возникла примерно год назад, когда парламентская комиссия представила первые результаты своего расследования и стало ясно, что тысячи людей в восточной Абхазии кроме абхазского имеют еще и грузинский паспорт. Для того чтобы в будущем исключить подобную ситуацию, за сокрытие грузинского документа депутаты сначала предложили ввести уголовное наказание (по аналогии с российским законом), но позже решили ограничиться административным штрафом.

«Ему невыгодно будет врать, – говорит Кобахия. – Он дом продать будет вынужден, если его поймают, что он действительно соврал абхазским властям. Зачем врать, когда тебе дают выбор?»

Аслан Кобахия надеется, что подобные изменения в законодательстве помогут прекратить спекуляции о том, что с приходом нового абхазского руководства жители Гальского и соседнего с ним районов будут вынуждены покинуть свои дома. Как раз наоборот, говорит депутат, новая власть собирается сделать все возможное, чтобы навести в восточной Абхазии порядок.

«Вот часто говорят, что «мы должны их развернуть к Абхазии». Но чтобы их развернуть к Абхазии, мы там должны навести элементарный порядок: чтобы их не грабили, чтобы у них не воровали, чтобы над ними не издевались, чтобы они могли спокойно трудиться. У нас должно быть порядка больше, чем в Грузии. А если у нас порядка меньше, чем в Грузии, как бы мы себя в грудь не били, они будут всегда туда смотреть», – говорит Аслан Кобахия.

Во втором и третьем чтении законопроект будут рассмотрен парламентом в ближайшие несколько недель, после чего документ поступит на подпись президенту. Процесс выдачи новых документов в восточной Абхазии надеются завершить до конца следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG