Accessibility links

Безопасность на дорогах по-европейски


С сентября Грузия начнет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения об ассоциировании с ЕС в направлении повышения уровня безопасности на дорогах страны и создания эффективной транспортной политики

С сентября Грузия начнет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения об ассоциировании с ЕС в направлении повышения уровня безопасности на дорогах страны и создания эффективной транспортной политики

Сегодня в Тбилиси состоялся семинар «Безопасные дороги и транспорт». В рамках конференции представители Евросоюза, разных НПО, департамента автомобильных дорог Грузии и мэрии Тбилиси обсудили тему внедрения европейских стандартов безопасности на дорогах страны.

Уже с сентября текущего года Грузия начнет выполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения об ассоциировании с Евросоюзом в направлении повышения уровня безопасности на дорогах страны и создания эффективной транспортной политики, говорит заместитель посла Евросоюза в Грузии Борис Ярошевич:

«Уровень безопасности здесь небольшой. Есть правила, есть стандарты, но они не соблюдаются. В первую очередь, необходимо начать соблюдать действующие правила, затем в течение 5-8 лет Грузия будет внедрять европейские стандарты».

Стандарты же эти подразумевают отлаживание автотранспортного движения, минимизацию влияния транспорта на окружающую среду, улучшение условий перемещения с помощью автотранспорта и пешеходного передвижения лиц с ограниченными возможностями и детей. Но прежде планируется привести грузинское законодательство в соответствие с требованиями ЕС, говорит представитель организации «Партнерство дорожной безопасности» Гела Квашилава:

«Будет создана рабочая группа, которая начнет работу над разработкой закона. В нее войдут представители неправительственного и бизнес сектора, а также парламента и правительства. Работа комиссии начнется с сентября и продлится несколько лет. Основная цель рабочей группы – перенять опыт европейских стран».

Что касается конкретных мероприятий, планируется строительство и благоустройство транспортной инфраструктуры во всех регионах страны, установка дорожных знаков и светофоров.

Тбилиси, как город, на долю которого приходится половина всех дорожно-транспортных происшествий, ждут самые большие изменения, рассказывает глава отделения организации транспортного движения мэрии Тбилиси Демур Квирикашвили:

«Сейчас светофоры в столице работают в автоматическом режиме, то есть переключаются по установленному заранее времени. После внедрения новой системы, если одна часть перекрестка будет свободна от машин, светофор сразу переключится на зеленый свет, чтобы транспорт от другой части перекрестка мог продолжить движение. Таким образом, водителям не придется ждать, если дорога свободна. Кроме того, будут смонтированы датчики, определяющие уровень чистоты воздуха. В случае сильного загрязнения, мы сможем перенаправить транспортный поток на другую трассу».

Возможность же регулировать и перенаправлять трафик появится после строительства новых дорог и трасс в столице, продолжил Демур Квирикашвили. В ближайшие годы в Тбилиси планируется строительство новых мостов через Куру, а также 25-километровой четырехполосной трассы на месте центральной железнодорожной магистрали после ее демонтажа.

Правда, все это не решает главной проблемы – нежелания большинства водителей следовать правилам дорожного движения. Бороться с нарушителями в стране будут с помощью масштабной информационной кампании, говорит директор лагодехской телекомпании LTV Лали Хубулава:

«Население должно тоже принимать участие в решении этой проблемы. Я не думаю, что это (информационная кампания) на все 100% сможет исправить ситуацию, но на какой-то процент (водителей) это может повлиять положительно».

Что касается методов по принуждению водителей не превышать положенной скорости, то в Тбилиси планируется на каждом десятом километре трасс и автомагистралей установить т.н. лежачие полицейские. Подобные меры будут приняты и в регионах страны.

XS
SM
MD
LG