Accessibility links

В ожидании «осетинского прорыва»


По мнению экспертов, депутатам пора уже приступить к выполнению предвыборных обещаний: ощутимые результаты избиратели хотят видеть уже в ближайшее время

По мнению экспертов, депутатам пора уже приступить к выполнению предвыборных обещаний: ощутимые результаты избиратели хотят видеть уже в ближайшее время

В ближайшие дни югоосетинские депутаты после летних каникул соберутся на первое заседание осенней сессии парламента. Народные избранники так и не успели вплотную заняться законотворческой деятельностью – ушли в отпуска по окончании выборов. Позабыты ли предвыборные обещания и с какими инициативами депутаты приступят к работе?

Среди первоочередных задач парламентариев – внесение изменений в действующую Конституцию республики. Именно предстоящей конституционной реформе был посвящен недавний визит спикера парламента Анатолия Бибилова в законодательный орган Северной Осетии. Североосетинские коллеги обещали оказать посильную юридическую помощь. Как заявил Анатолий Бибилов журналистам, кроме обсуждения нового проекта Конституции «были рассмотрены вопросы максимальной интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией». Вероятно, более подробно об этом спикер расскажет в ходе первого же рабочего заседания парламента.

Особое внимание на предстоящей осенней сессии следует уделить развитию интеграционных процессов с Россией, считает депутат от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Парламенту нужно развивать интеграционные социально-экономические процессы с Северной Осетией – упрощать пограничный и таможенный режимы РФ с РЮО. Мы будем добиваться переноса таможенного поста Нижний Зарамаг за пределы территории Южной Осетии к границам республики с Грузией. Нижний Зарамаг утрачивает свою необходимость, поскольку рубежи Южной Осетии охраняют совместно российские и югоосетинские пограничники. Было бы целесообразно размещение КПП на границах с Грузией, поскольку Народная партия выступает за вхождение в российские интеграционные проекты. Перенос этого поста положительно скажется на улучшении социальной ситуации в республике».

Амиран Дьяконов говорит, что его партия лишена рычагов влияния на принятие решений в парламенте – его однопартийцы не представлены в президиуме, отрезаны от руководства парламентскими комитетами. «Народники» не были включены и в состав парламентской делегации, недавно побывавшей во Владикавказе, отмечает Амиран Дьяконов:

«Народная партия – единственная оппозиционная партия в республике, и поэтому нас стараются оградить от полноценной парламентской деятельности, да и политической жизни республики в целом. Мы не имеем представления о планах спикера и парламентского большинства по изменению Конституции».

Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева уверена в необходимости внесений изменений в Конституцию, но считает, что следует предварительно провести консультации с президентом республики:

«Пока я могу сказать, что есть необходимость в изменении избирательной системы – надо вводить пропорционально-мажоритарную систему выборов. Есть много предложений, но они должны прорабатываться совместно с администрацией президента и правительством, поскольку есть нормы, которые хотелось бы ввести. Они касаются упомянутых институтов, так как необходимо осуществить четкое разделение ветвей власти».

Узнать мнение спикера парламента Анатолия Бибилова не удалось. Сославшись на занятость, он пообещал ответить на мои вопросы позже. По мнению экспертов, депутатам пора уже приступить к выполнению предвыборных обещаний: ощутимые результаты избиратели хотят видеть уже в ближайшее время. На этом фоне неконструктивны партийные дрязги, которые никак не способствуют реализации обещанного большинством «осетинского прорыва».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG