Accessibility links

Без срока давности


На окраине Назрани расположен мемориальный комплекс, где похоронены жертвы осетино-ингушского конфликта 1992 года. На 192 надгробных памятниках под фамилией человека не проставлена дата смерти – могилы пустые

На окраине Назрани расположен мемориальный комплекс, где похоронены жертвы осетино-ингушского конфликта 1992 года. На 192 надгробных памятниках под фамилией человека не проставлена дата смерти – могилы пустые

Генеральная Ассамблея ООН, обеспокоенная ростом количества насильственных исчезновений людей, учредила специальную памятную дату. Традиционно в этот день правозащитники обращаются к правительствам стран с призывом предпринять все возможные шаги, направленные на искоренение такой практики. Среди жертв насильственных исчезновений по-прежнему числятся и несколько сотен жителей Ингушетии.

30 августа во всем мире вспоминали жертв насильственных исчезновений. Эта дата была установлена в декабре 2010 года специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. В резолюции отмечалось, что похищения являются источником страха, способствуют насаждению в обществе атмосферы террора.

Проблема насильственных исчезновений не обошла стороной и Северный Кавказ. За последние два десятилетия больше всего без вести пропавших насчитывается в Чеченской Республике. Это следствие двух военных кампаний и тех методов, которые практиковались при наведении так называемого конституционного порядка. С расширением зоны контртеррористической операции апробированные методы борьбы с вооруженным подпольем стали применять в соседних регионах.

В Ингушетии, начиная с 2002 года на протяжении последующих десяти лет, в результате похищений пропало без вести около 150 человек. Это только те данные, которыми располагает ПЦ «Мемориал».

Даже приблизительный анализ ситуации позволяет сделать вывод, что в большинстве случаев за похищениями стоят сотрудники силовых структур. Вот только несколько показательных примеров.

В октябре 2002 года в 7 км от селения Галашки военные увезли с пасеки 77- летнего местного жителя Султана Сайнароева, дальнейшая судьба которого до сих пор остается неизвестной. В распоряжении «Мемориала» имеется копия ответа на запрос республиканского МВД от командира подразделения, дислоцировавшегося в тот период в районе селения Галашки. Из этого ответа следует, что «указанный гражданин Сайнароев был задержан представителями РОШ ФСБ РФ по Северо-Кавказскому региону».

В июне 2004 года сотрудники ингушской милиции задерживают вооруженных людей, похитивших таксиста Адама Медова и его пассажира Аслана Куштоношвили. Однако вскоре похитителей отпустили, и они уехали в Чечню, забрав с собой похищенных ими людей. Отвечая на запрос родственников Медова, прокуратура Сунженского района сообщила, что Адам Медов был задержан сотрудниками УФСБ по Чеченской Республике. Установить местонахождение Медова и Куштоношвили, равно как и личности похитителей, так и не удалось.

Примечательно, что жертвой насильственного исчезновения стал и заместитель прокурора республики Рашид Оздоев, который пытался привлечь внимание властей к проблеме похищения людей сотрудниками силовых структур.

Нередки случаи, когда вместе с человеком, интересовавшим похитителей, увозили случайных свидетелей. Таким образом, в сентябре 2005 года в Назрани со стройки неизвестные вооруженные люди, следившие за Илезом Хамхоевым, похитили вместе с ним еще двух человек – Магомеда-Али Барахоева и Руслана Яндиева. В июле 2010 года в с. Богучаны Красноярского края вместе со своим племянником Баширом Добриевым пропал и его дядя Асланбек Исаев, ставший очевидцем его задержания. В декабре 2011 года в Магасе с территории склада строительной организации увезли в неизвестном направлении сторожа Абабукара Евлоева и оказавшегося на тот момент у него в гостях Ису Булгучева.

В 2011 году глава республики Юнус-Бек Евкуров был вынужден признать тот факт, что за некоторыми похищениями действительно стоят сотрудники силовых структур.

Последнее резонансное похищение человека, возмутившее все ингушское общество, имело место в декабре 2012 года. Неизвестные похитили ингушского спортсмена Ахмеда Бузуртанова.

Вот уже почти два года на территории Ингушетии не было отмечено новых случаев похищения людей. Это положительная тенденция. Но, к сожалению, по старым делам нет никаких изменений. Несмотря на то, что почти по всем случаям насильственных исчезновений возбуждают уголовные дела, расследование не сдвигается с мертвой точки.

На окраине Назрани расположен мемориальный комплекс, где похоронены жертвы осетино-ингушского конфликта 1992 года. На 192 надгробных памятниках под фамилией человека не проставлена дата смерти – могилы пустые. Эти люди пропали без вести после того, как попали в заложники. Об их дальнейшей судьбе также ничего неизвестно.

Международный день жертв насильственных исчезновений служит не только напоминанием о тех, кто пропал без вести, это еще и повод призывать власти активизировать поиски пропавших людей и не допускать повторения подобных случаев впредь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG