Accessibility links

10 лет борьбы за право знать правду


Материалы расследования засекречены, что не устраивает жертв теракта. «Матери Беслана» возлагают надежду на Страсбургский суд по правам человека, где состоится открытое рассмотрение дела по иску более пятисот бесланских заявителей
Материалы расследования засекречены, что не устраивает жертв теракта. «Матери Беслана» возлагают надежду на Страсбургский суд по правам человека, где состоится открытое рассмотрение дела по иску более пятисот бесланских заявителей

Сегодня исполнилось десять лет со дня бесланской трагедии. В Северной Осетии с утра проходили траурные мероприятия. В Беслан устремились тысячи жителей республики, а также гости из других регионов России и стран зарубежья. Сегодня же, 1 сентября, истекает срок давности для привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению теракта. Впрочем, пострадавшие не собираются опускать руки. 14 октября в Европейском суде по правам человека в Страсбурге состоится открытое рассмотрение дела по иску матерей Беслана.

Утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей бесланской школы №1. Заминировав спортзал, они загнали туда людей и удерживали их три дня. Драматические события завершились спецоперацией силовиков. В результате штурма погибли 334 человека, 186 из них – дети. По сложившейся уже печальной традиции в 09:15 утра прозвенел звонок, заставляющий замирать сердца людей вот уже десятый год. После этого собравшиеся молча прошли в разрушенный спортзал, где террористы удерживали заложников. Они возложили цветы, зажгли свечи, кто-то принес бутылки с водой, которой так не хватало заложникам. В день скорби в Беслане не принято произносить громких речей.

Среди тех, кто сегодня пришел в бесланскую школу №1 почтить память погибших, было и руководство Северной Осетии во главе с Таймуразом Мамсуровым, а также представители федеральных органов власти. Возложив цветы и венки к мемориалу, чиновники не стали задерживаться на месте трагедии – эскорт дорогостоящих иномарок тут же взял курс обратно на Владикавказ.

please wait

No media source currently available

0:00 0:08:11 0:00
Скачать

Увидев в толпе известного в республике общественного деятеля, заслуженного юриста РФ, состоящего в комитете «Матери Беслана», Таймураза Чеджемова я направилась к нему с вопросом: есть ли перспективы у расследования теракта в Беслане? Он считает, что объективного следствия не было и власти пытаются предать забвению трагедию в Беслане:

«Сегодня истекает десять лет со дня трагедии, и сегодня истекают сроки давности для привлечения виновных к уголовной ответственности. Даже если захотели бы кого-то привлечь к ответственности, а они не хотят, уже нельзя. Это то, чего так добивалась наша прокурорско-следственная власть. Что касается самого расследования, то в последние годы создавалась только видимость такой работы».

Чеджемов напомнил, что комитет «Матери Беслана» требовал привлечь к уголовной ответственности бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова, руководителя УФСБ по Северной Осетии Андреева, экс-министра МВД республики Таймураза Дзантиева (ушел из жизни несколько лет назад), а также других высокопоставленных чиновников и силовиков, чья служебная халатность, по мнению бесланцев, привела к захвату заложников в школе №1:

«Мы десять лет этого добивались. Считали и считаем, что вина их доказана. Имеется достаточно доказательств для привлечения их к ответственности по статье 293 УК РФ – халатность, повлекшая гибель массы людей. Но следствие считает по-своему. Там, где речь заходит о больших начальниках, следствие становится беспомощным».

Материалы расследования засекречены, что не устраивает жертв теракта. По словам Чеджемова, «Матери Беслана» теперь возлагают надежду на Страсбургский суд по правам человека, где 14 октября состоится открытое рассмотрение дела по иску более пятисот бесланских заявителей. Пострадавшие настаивают, что Российская Федерация нарушила в отношении заложников вторую статью Европейской конвенции «Право на жизнь»:

«Если суд в Страсбурге признает вину власти, это, может быть, как-то повлияет на ход следствия. Мы обратились в Европейский суд с просьбой признать власть России виновной в лице вот этих представителей – Дзасохова, Андреева…»

Сегодня же в местном Доме культуры руководитель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева в течение часа рассказывала о десятилетней борьбе с властями за право знать правду. По ее словам, до сих пор неизвестны детали работы оперативного штаба, который провалил операцию по освобождению заложников. С первого по второе сентября штаб возглавлял бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Как глава республики, он являлся и руководителем антитеррористической комиссии. Второго сентября руководство штабом было передано председателю ФСБ по РСО-А Андрееву. Дудиева процитировала слова председателя парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Александра Торшина о том, что «это был не штурм, а бардак»: бойцов спецподразделений направили за пределы города и спецназ подоспел к освобождению заложников спустя 40 минут после взрыва в спортзале. (В 13:05 произошел взрыв, в 13:45 спецназ вернулся с учений в селении Фарн). В настоящее время, по ее словам, следствие занято лишь опознанием нескольких трупов террористов:

«Наши вопросы остаются без ответов: как вооруженная банда проехала полреспублики и беспрепятственного захватила школу, расположенную в шаговой доступности от здания районных отделений ФСБ и МВД?»

Дудиева говорит, что федеральный центр – как ФСБ, так и МВД – предупреждал республиканскую власть о возросшей террористической угрозе, но тогдашнее руководство Северной Осетии не приняло это к сведению. Сообщалось, что ожидается массовый захват заложников по буденовскому сценарию, рекомендовалось принять меры. Заседавшая 22 августа 2004 года антитеррористическая комиссия во главе с Александром Дзасоховым и главой ЮФО Яковлевым только на бумаге усилила меры по обеспечению безопасности. Дудиева говорит, что буквально за сутки до захвата заложников, 31 августа, министру МВД Дзантиеву поступила телеграмма из Москвы, в которой сообщалось, что 1 сентября ожидается захват школы, однако документ затерялся по кабинетам и на стол министра попал уже после захвата террористами бесланской школы:

«Мы не согласны с утверждением, что виновных кроме Кулаева в теракте нет», – подчеркнула лидер организации.

Дудиева отметила, что руководствуется в своем выступлении материалами уголовного дела, а также данными парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане под руководством Александра Торшина. Председатель комитета «Матери Беслана» недоумевает по поводу информации о времени применения огнеметов и гранатометов во время штурма. Она указывает на различия в отчетах самих следственных органов. Согласно одним документам, огнеметы и гранатометы использовались примерно после двух часов дня, в других же материалах указывается, что тяжелая техника была применена после 18 часов вечера:

«Какая была необходимость стрелять по спортзалу, если в 17 часов здание школы уже полностью контролировалось спецназом», – вопрошает Дудиева.

Председатель комитета «Матери Беслана» говорит, что последняя надежда на восстановление справедливости – Европейский суд по правам человека:

«Мы передали в Страсбург все материалы уголовного дела и надеемся, что суд вынесет объективное решение в пользу погибших, в пользу заложников и в пользу всего народа России, который хочет знать правду».

XS
SM
MD
LG