Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Мы говорим о создании военного союза»


Рауль Хаджимба встретился с журналистами в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ РА и ответил на их вопросы

Рауль Хаджимба встретился с журналистами в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ РА и ответил на их вопросы

Избранный президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с журналистами в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ РА и ответил на их вопросы.

Пресс-секретарь президента Надир Битиев вел встречу и предложил разбить вопросы на два блока: по визиту Рауля Хаджимба в Москву и встрече с президентом России Владимиром Путиным и по внутренней ситуации в стране и первоочередным планам президента.

Конечно, главное, что интересовало журналистов, это новый договор с Российской Федерацией. Будет ли он отличаться от договоров, подписанных ранее, имеет ли какое-то отношение к договору об ассоциированных отношениях, который был негативно принят в абхазском обществе?

Рауль Хаджимба пока ничего подписывать не может, так как формально не вступил в должность, но работа над договором ведется. Есть предложения абхазской и российской сторон, они будут сведены в один документ, который будет составлен с учетом всех политических процессов, происходящих вокруг России и Абхазии.

Он уточнил: «В этом соглашении есть определенные отличительные черты от предыдущего документа. Мы говорим о создании военного союза, который позволит Абхазии выглядеть совершенно иначе. Никакие структуры мы ликвидировать не собираемся, как некоторые преподносят, говорят чуть ли не о слиянии Министерства обороны или вхождении в структуру Минобороны Российской Федерации. Все эти структуры будут работать на то, чтобы безопасность нашего государства была реальной. Мы много говорили о возможности участия наших ребят, которые, закончив службу в рядах абхазской армии, могли бы служить на контрактной основе. Сегодня такая возможность реально существует. Я думаю, что до конца этого года документ этот будет принят и подписан».

На вопрос о том, будет ли пересматриваться инвестиционная программа, Хаджимба ответил, что в Абхазии неоднократно ставился вопрос о необходимости переориентировать российские средства на развитие реального сектора экономики. Российская сторона поддерживает эту позицию и согласна с тем, чтобы мы сами принимали такие решения.

Будет ли меняться режим пропуска граждан и грузов на российско-абхазской границе? Этот вопрос обговаривался на встрече двух президентов в Москве, оба согласны с тем, что граница должна быть открыта. Ее никто не отменяет, но все будет сделано для того, чтобы люди и транспорт могли свободно через нее перемещаться.

В связи с судьбой железнодорожного и банковского кредита Рауль Хаджимба надеется, что сложности будут учтены и поддержка будет, но не конкретизировал, какие сложности и чью поддержку имеет в виду. А отвечая на вопрос о подписанном с другими кандидатами соглашении и обязательстве сформировать коалиционное правительство, уточнил, что речь шла о правительстве народного доверия. При его формировании будут учитываться не политические симпатии претендентов на ту или иную должность, а их профессиональная подготовка.

Рауля Хаджимба попросили прокомментировать заявление Грузии о готовности вести переговоры с Абхазией «с чистого листа» и без посредников, а также высказаться о продолжении дискуссий в женевском формате. Он ответил следующее: «Говорить о процессе продолжения диалога, я думаю, необходимо. Но для того, чтобы начать этот процесс, грузинская сторона должна подтвердить своими действиями факт существования абхазского государства. Грузинская сторона должна пойти на то, чтобы подписать соответствующие документы о неприменении силы. Что касается площадок, которые должны быть использованы, считаю, что женевский процесс должен продолжаться, но женевского процесса недостаточно. Любая площадка, где мы можем говорить о своих позициях открыто, честно, без оглядки на позиции других стран и государств, должна быть использована».

Рауль Хаджимба выразил надежду на то, что сухумский аэропорт будет функционировать. Пока не на уровне международных перелетов, а на уровне связей с Россией, но как только первый шаг будет сделан, уверен он, интерес к аэропорту возникнет и у других сторон.

Кадровые назначения коснутся, в первую очередь, силовых структур – правоохранительного ведомства и Генеральной прокуратуры. Причем, изменения должны произойти не только в кадрах, но и в сознании сотрудников. Действовать так, как это было раньше, уже невозможно, так страну мы не построим никогда, считает он. Что касается других кадровых перестановок, надо дождаться инаугурации и после 25 сентября всем всё будет видно.

Журналистов интересовало, как будет решаться вопрос передачи государственного имущества в ведение Сухумской епархии. Это стало предметом спора при необходимости ее перерегистрации после принятия нового закона о религии. Рауль Хаджимба считает, что церковный вопрос должен быть деполитизирован. Имущество, которое было закреплено за нашей православной церковью, это государственное имущество, и церковь должна ответственно к нему отнестись. Он считает этот вопрос достаточно сложным и намерен его «решать во имя мира и спокойствия во всех направлениях деятельности церкви».

Хаджимба во время избирательной кампании неоднократно заявлял, что передал определенные документы в Генеральную прокуратуру. Почему до сих пор общество не видит никакой реакции этого ведомства? И какую реакцию от прокуратуры ждет он сам? На эти вопросы Рауль Хаджимба ответил следующее: «Материалы переданы, и мы из этого не делали секрет. По оффшорным зонам, по вопросам, связанным с кредитами. Материалы накапливаются, и по мере накопления у прокуратуры будет большой объем работы. Нужны будут соответствующие мероприятия, которые позволят нам определиться, куда, каким образом направлялись эти финансовые возможности и как они расходовались. Не сомневайтесь, все эти вопросы будут доведены до конца».

По продаже недвижимости российским гражданам Хаджимба высказался «концептуально за», но сначала необходимо понять, что можно продавать, а что – нельзя. Он считает, что темные схемы, по которым сегодня покупается и продается жилье в Абхазии, приносят государству только вред. Люди годами судятся, в лучшем случае, и налоги не поступают в бюджет.

Последним был вопрос о том, где Рауль Хаджимба собирается жить после инаугурации. На это он ответил, что принял твердое решение жить у себя дома, других жилищ не признает. Он понимает, что это создаст определенные трудности тем людям, которые будут обеспечивать его охрану, но решение свое не изменит. Рауль Хаджимба открыт для каждого человека, у которого будет желание с ним поговорить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG