Accessibility links

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Грузии, согласно которому большое количество лекарственных препаратов будет продаваться в аптеках страны лишь по рецепту.

– Как вы оцениваете данное решение Министерства здравоохранения?

Георгий Чихрадзе, 66 лет: Учитывая то, что сегодня в Грузии появилось много наркоманов, это оправданная мера. Но считаю, что запрещать выдавать без рецептов сразу такое количество медикаментов не стоило. Это необходимо было сделать поэтапно. Ведь есть люди, которым эти лекарства просто необходимы. Правда, говорят, что рецепты будут выдавать на целый год.

Гулико Бешидзе, 77 лет: Наверное, на данном этапе это необходимо. Я сама тоже обследуюсь у врачей ежегодно и не покупаю лекарств без рецепта. Насколько это оправданное решение, я думаю, покажет время.

Ламара Шенгелия, 70 лет: Люди, которые занимаются самолечением, зачастую делают себе хуже. Поэтому я считаю это решение оправданным. «Глотать» таблетки без назначения нельзя. Это практикуется во многих странах мира. Я довольна этим решением.

– И все же многие люди подверглись панике и решили заранее закупить необходимые лекарства. Как вы относитесь к этому?

Ламара Шенгелия, 70 лет: Это вина фармацевтических компаний. Они сыграли очень негативную роль в этом процессе. Искусственно создали панику в обществе. Распространяли информацию, что лекарства будет сложно приобрести. Но есть в этом вина и самого общества, нельзя на любую информацию реагировать паникой и криками.

Мужчина (не назвавший своего имени), 67 лет: Это глупость. Я сам врач, и когда ко мне приходили пациенты, я выписывал им лекарства на одном бланке. Сегодня мне потребовались лекарства, я как раз иду от врача. Оказывается теперь, для того чтобы выписать одно лекарство, врачам требуется заполнить большое количество бланков.

Натия Эристави, 78 лет: Я считаю это неправильно. Сегодня я была у стоматолога, мне вырвали зуб, поднялась температура, а антибиотики врач был не вправе выписывать. У меня артрит, ходить сложно, а меня послали за рецептом в другой район, там еще придется ждать несколько часов, пока выпишут рецепт.

– Многие граждане решили заранее запастись медикаментами на будущее, как вы относитесь к подобному решению?

Натия Эристави, 78 лет: Я тоже запаслась, но неизвестно, что тебе потребуется завтра. К примеру, я не знала, что мне понадобятся антибиотики, приходится теперь мучиться. Я очень недовольна.

Нани Чхоквадзе, 67 лет: Существуют медикаменты, которые многие используют не по назначению. Я не вижу проблемы в том, чтобы обратиться за рецептом к врачу. Сначала и я восприняла это решение негативно, но, когда просмотрела список медикаментов, поняла, что не все так ужасно.

– Вчера в аптеках были большие очереди, как вы считаете, почему у людей была такая реакция?

Нани Чхоквадзе: Люди испугались, что не смогут свободно покупать лекарства. Но 80% населения все же так не думает.

– А остальные 20% граждан, о которых вы говорите, привыкнут к этому новшеству?

Нани Чхоквадзе: Конечно, все урегулируется. К примеру, люди волнуются, когда впервые приходят на работу, но потом привыкают, привыкнут и к этому.

XS
SM
MD
LG