Accessibility links

Давид Зурабишвили, депутат Тбилисского муниципального совета от «Грузинской мечты», старающийся сохранить за собой статус независимого интеллектуала, поздравил народ с днем пресвятой Девы Марии, как подобает современному политику – через Facebook. При этом он сообщил благую весть: в Грузии не существует никакой пророссийской ориентации. На самом деле идет борьба между западниками и сторонниками «Асавал-дасавали». Так называется популярная газета, которую многие в Грузии называют «фашистской».

Таким образом, Зурабишвили, традиционный западник, отметает обвинения в пророссийской ориентации его правительства: если таковой в Грузии вообще нет, о чем речь. А в дружбе с «Асавал-дасавали» его лично обвинить невозможно – эта газета ругает его последними словами.

Тем не менее все больше людей считают, что прозападная ориентация «Мечты» становится формальной. Да, Грузия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом, но в самом главном вопросе, который прямо ее касается, т.е. в конфликте между Западом и Россией вокруг Украины, фактически соблюдает нейтралитет. За редкими исключениями высокие чины «Мечты» сокрушаются о трагичности украинских событий, не упоминая, кто именно в данном случае виноват. Вице-премьер Каха Каладзе доходчиво объяснил, что, когда борются гиганты, маленьким парням, вроде Грузии, лучше спрятаться, а то их побьют. С точки зрения геополитического реализма в этом есть резон. Но подходить к вопросу лишь с этой точки зрения – кто сильнее и наглее, тот и прав – и есть в данном случае «пророссийская позиция».

Кроме этого, в Грузии есть и открыто пророссийские силы: политические партии, которые на последних выборах набрали около 15% голосов, различные организации, которые ратуют за отказ от НАТО и Евросоюза и сближение с Россией. Так что на самом деле Зурабишвили, конечно, неправ. Тем не менее в определенном смысле его постановка вопроса может быть интеллектуально продуктивной.

Главное уточнить, что ориентации на Запад и на Россию симметричными не являются и быть не могут. Когда мы говорим о «прозападной» политике Грузии, ясно, что имеется в виду. Страна хочет стать частью европейской цивилизации, что на практике означает членство в таких организациях, как НАТО и Евросоюз. Если членство на этом этапе нереально, следует стремиться к максимально высокой степени сотрудничества с ними. В обоих случаях речь идет не только о какой-то совокупности прав, обязанностей и привилегий (хотя они тоже важны), но прежде всего о трансформации институтов власти, экономики и общества согласно нормам демократии, прав человека и т.д. Возможно, это звучит банально, но зато понятно.

А как описать пророссийскую ориентацию? Здесь тоже есть конкретные организации – ОДКБ или Евразийский союз. Но это лишь обезьянничанье, поверхностная имитация западных моделей. Членство в них на практике мало что означает. Главное, что внутри этих организаций доминирует Россия, а еще главнее, что вступление в них исключает первый, западный выбор. Никакого «российского пути развития», в отличие от западного, нет. Китайская модель существует, но что такое российская? России можно лишь уступать, но не подражать.

В этом смысле наблюдение про партию «Асавал-дасавали» как главного противовеса прозападной ориентации заключает в себе зерно истины. Эта газета действительно представляет собой что-то вроде мировоззрения, суть которого – совокупность комплексов, разочарования, злобы и ностальгии по советскому прошлому. Ее главная и единственная мишень – так называемые либерасты, т.е. люди, которые как-то ассоциируются с нормами цивилизации, которую мы привыкли называть «западной».

Но здесь и загвоздка. Во-первых, спор скорее о словах: мировоззрение «Асавал-дасавали» – это и есть основа «пророссийскости». Во-вторых, встает резонный вопрос: если грузинский выбор находится между этими двумя полюсами, где место самого г-на Зурабишвили? С одной стороны, у него алиби: упомянутая газета лично его и Республиканскую партию, к которой он принадлежит, считает такими же «либерастами», как и главного врага – «националов». Но с другой стороны, лидер его коалиции, Бидзина Иванишвили, публично заявил, что полностью солидаризуется с «государственной и национальной позицией» этой газеты, и партнеры республиканцев по коалиции сильно стараются с ней дружить, Так что, что бы ни думал независимый интеллектуал Зурабишвили, его политическая позиция далеко не так ясна, как ему самому представляется.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG