Accessibility links

Обзор грузинской прессы


По мнению экспертов, если в ближайшее время не будет создана рабочая группа, споры между президентом и премьер-министром перерастут в серьезный институциональный конфликт, а затем и в политический кризис

По мнению экспертов, если в ближайшее время не будет создана рабочая группа, споры между президентом и премьер-министром перерастут в серьезный институциональный конфликт, а затем и в политический кризис

Об очередном споре между президентом и правительством Грузии пишет интернет-портал netgazeti.ge. Правительство считает, что на саммит ООН по вопросам климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке, должен поехать премьер-министр. Именно он представляет делегацию Грузии на Генассамблее ООН, аргументируют свою позицию в правительстве. Тем временем в администрации президента ссылаются на то, что Георгий Маргвелашвили уже получил приглашение от генерального секретаря для участия в саммите.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что отправить в Нью-Йорк две делегаций будет «неудобно», потому на мероприятии должен присутствовать премьер-министр:

«Президент получил именное приглашение на саммит по вопросам климата. Подобные приглашения иногда отправляют, когда неизвестно, кто будет главой делегации. Мы постарались объяснить господину Тенгизу (Пхаладзе) и администрации президента, почему не считаем разумным отправлять на саммит две делегации. Подготовка визита в обход МИД Грузии ставит в неловкое положение наше ведомство и страну в целом», – говорит Панджикидзе.

Советник президента Тенгиз Пхаладзе, тем временем, заявляет, что глава государства уже отправил в Нью-Йорк подтверждение о том, что приедет и будет выступать на саммите.

Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили считает, что разногласия между президентом и премьер-министром со временем только усугубятся. В интервью информационному агентству reportiori.ge Кахишвили предлагает создать рабочую группу с участием представителей администрации президента и премьера для решения спорных вопросов:

«В Конституции Грузии не прописано, что в Брюссель должен ездить президент, а в Париж – премьер. Думаю, гражданам Грузии не особо нравится ежедневно выслушивать подобную информацию: кто что подпишет и кто куда поедет. Люди каждый день ждут улучшения тяжелого социального положения, и подобные дебаты неприятны и несерьезны, тем более что за всем этим наблюдают международные организации».

Кахишвили считает, что если в ближайшее время не будет создана рабочая группа, споры между президентом и премьер-министром перерастут в серьезный институциональный конфликт, а затем и в политический кризис.

Цена на хлебопродукты в Грузии – одна из самых высоких среди стран постсоветского пространства, пишет газета «Резонанси». Один килограмм хлеба в розничных сетях Тбилиси стоит до 1 лари 70 тетри. Для сравнения, в Ереване максимальная стоимость килограмма хлеба составляет 1 лари 50 тетри, в Астане – 1 лари 30 тетри, в Киеве – до одного лари. Поскольку основная часть пшеницы в Грузию импортируется, то цена должна зависеть от ее стоимости на международном рынке. Правда, в Грузии это никак не влияет на стоимость конечного продукта. Причины такого положения дел поясняет президент Ассоциации пекарей Малхаз Долидзе:

«Хлеб у нас дороже, чем в Ереване и Баку, но в Ереване владельцы магазинов могут продавать хлеб лишь на 5% дороже его себестоимости, а у нас некоторые магазины добавляют до 20%. Кроме того, цену повышают и дистрибьюторы. Ко всему этому добавляется НДС, который в развитых странах на продукты питания составляет лишь 10%, а у нас – 18%. Мы, пекари, работаем на минимальную прибыль», – заявил Малхаз Долидзе.

По словам руководителя Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Левана Силагава, во многих странах постсоветского пространства на хлеб распространяется так называемая социальная цена. К примеру, в Украине существует аграрный фонд, который закупает пшеницу во время падения цен на нее. Затем распределяет запас муки в пекарни, которые пекут хлеб дешевле, чем другие участники рынка. Об организации подобной системы в Грузии пока никто не задумывается, говорит Леван Силагава.

XS
SM
MD
LG