Accessibility links

Не нужно изобретать велосипед


Не всем понравилось то, что благотворительный фонд напрямую управляется правительством: создавая госфонд, правительство пытается избежать ответственности за невыполнение социальных обязательств и перекладывает их на плечи граждан и бизнеса

Не всем понравилось то, что благотворительный фонд напрямую управляется правительством: создавая госфонд, правительство пытается избежать ответственности за невыполнение социальных обязательств и перекладывает их на плечи граждан и бизнеса

Созданный по инициативе правительства благотворительный фонд «Солидарность», который будет финансировать лечение онкологических больных, с 5 сентября начинает рассмотрение заявок желающих получить помощь. Об этом сегодня заявила исполнительный директор фонда Мариам Джаши. Между тем эксперты со скепсисом относятся к государственной благотворительности.

Фонд «Солидарность» создан по инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Главной целью организации является сбор средств на дорогостоящее лечение онкологических больных, на финансирование которого у государства средств нет. По словам исполнительно директора фонда Мариам Джаши, за два месяца работы уже собрано 130 тысяч лари, которые пожертвовали 25 тысяч физических и юридических лиц. Первый этап программы предусматривает лечение онкологических больных моложе 18 лет, однако в перспективе при ежемесячном росте поступлений появится возможность лечения больных старшего возраста.

Мариам Джаши говорит о структуре и принципах работы фонда «Солидарность»:

«Организацией управляет совет наблюдателей, возглавляемый премьер-министром. Среди членов совета – министры правительства, руководители банков и бизнес-ассоциаций, представители ООН, Всемирного банка и посольства США. Специальная комиссия, состоящая из врачей, представителей общественности и НПО, будет детально рассматривать каждую заявку на лечение и информировать общественность о расходовании средств».

Однако не всем понравилось то, что благотворительный фонд напрямую управляется правительством. В целом эксперт по социальным вопросам Леван Каландадзе приветствует идею благотворительных фондов, но частных. По словам эксперта, создавая государственный фонд, правительство пытается избежать ответственности за невыполнение своих социальных обязательств и перекладывает их на плечи граждан и бизнеса:

«Взятые на себя обязательства правительство должно оплачивать из бюджета, а не из карманов физических лиц. Нам всем известны примеры «благотворительности», которые существовали и существуют в Грузии. Получается, что компании и предприниматели, которые покрыли налоговые обязательства перед государством, будут вынуждены еще платить дополнительные средства в этот фонд».

Леван Каландадзе также напоминает, что государство собирается предоставить фонду «Солидарность» определенные преференции. Специально для нового фонда правительство инициировало поправку в налоговое законодательство, которая позволит физическим лицам, получающим средства от «Солидарности», не платить подоходный налог. Получатели денег из других благотворительных организаций такой преференции не получат. Это дискриминация, убежден эксперт. Он считает, что назрела необходимость разработки закона «О благотворительности»:

«Нам не нужно изобретать велосипед. Во всем западном мире существуют подобные законы, которые поощряют благотворительность. Принятие подобного закона поставило бы все на свои места, и ни у кого не возникло бы вопроса, почему некоторые благотворительные организации имеют налоговые преференции, а у других их нет».

Словно предвидя подобные вопросы со стороны общественности, министр финансов Нодар Хадури объявил, что правительство уже начало разрабатывать закон о благотворительной деятельности. Эксперты выражают надежду, что правительство учтет их замечания и освободит больных, получающих деньги от всех благотворителей, от уплаты подоходного налога.

XS
SM
MD
LG