Accessibility links

Парламент на два города


Выход правящая коалиция нашла в следующем: в Тбилиси будут проводиться комитетские слушания и заседания бюро, а пленарные заседания, на которых будут утверждаться законы, – в Кутаиси

Выход правящая коалиция нашла в следующем: в Тбилиси будут проводиться комитетские слушания и заседания бюро, а пленарные заседания, на которых будут утверждаться законы, – в Кутаиси

Сегодня впервые после смены власти в Грузии бюро парламента собралось в старом здании законодательного собрания в Тбилиси, которое в спешном порядке отремонтировали для этой цели. Парламентское меньшинство в лице «Нацдвижения» обвинило «Грузинскую мечту» в попрании Конституции и в знак протеста отказалось участвовать в утверждении повестки дня первого пленарного заседания осенней сессии.

Почему лидеры «Нацдвижения» так невзлюбили здание парламента в Тбилиси, в коридорах которого большинство из них делали первые шаги в своей политической карьере, многим в Грузии непонятно. Будучи большинством, партия Михаила Саакашвили сделала все, чтобы перенос парламента в Кутаиси стал необратимым. Статус парламентской столицы за Кутаиси закреплен отдельной статьей Конституции Грузии.

Прихватив с собой печатную версию Основного закона, несколько депутатов от «Нацдвижения» все-таки появились сегодня в старом здании парламента. Уже после начала первого заседания бюро осенней сессии в зал вошел лидер оппозиционной фракции Гока Габашвили, который объяснил, почему его партия отказывается заседать в этом здании:

«Все, что здесь происходит, это грубое попрание Конституции Грузии! Все это происходит из-за каприза одного человека – Бидзины Иванишвили. Это даже не попытка под себя подогнать Конституцию, а просто выбрасывание ее в мусорный ящик. Естественно, мы в этом участие не примем», – заявил Габашвили и вместе с сопровождавшими его однопартийцами покинул старое здание парламента.

Примечательно, что в свое время основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили перенос парламента из столицы в Кутаиси также называл капризом, но только Михаила Саакашвили. Иванишвили обещал, что эту «несправедливость» его коалиция обязательно исправит. Пока получилось лишь частично. У «Грузинской мечты» нет в парламенте необходимых голосов для внесения поправок в Конституцию. Выход правящая коалиция нашла в следующем: в Тбилиси будут проводиться комитетские слушания и заседания бюро, а пленарные заседания, на которых будут утверждаться законы, – в Кутаиси.

Впрочем, судя по ремонту в зале заседаний в Тбилиси, «Грузинская мечта» явно надеется, что со временем парламентариям не придется разрываться между двумя городами в разных частях страны. Зал полностью оборудован всем необходимым, включая и современные пульты для голосования.

Спикеру парламента Давиду Усупашвили отремонтированный зал заседаний нравится и тем, что здесь депутаты не смогут «мухлевать» – голосовать за отсутствующих депутатов с помощью спичек. Стоило ли на это тратить 22 миллиона лари? Отвечая на этот вопрос, Усупашвили напомнил, что в свое время, перебираясь в Кутаиси, бывшая власть вывезла всю мебель и привела старое здание парламента в негодность:

«Мы продолжаем работать в том же режиме. Комитетские слушания и до этого проводились в других местах. Различие сейчас лишь в том, что старое здание парламента после разгрома приведено в порядок. Здесь будет проходить подготовительная работа, а решения будут приниматься в Кутаиси. Если кого-то волнует потраченная сумма, то пусть волнуется о том, что именно в этом размере был нанесен ущерб этому зданию».

Один из авторов Конституции Грузии Автандил Деметрашвили также отмечает, что выездные комитетские слушания и заседания бюро практиковались и раньше:

«Я не вижу в создавшейся ситуации нарушения Конституции. Интерпретировать можно бесконечно. Кроме того, для решения спора можно ведь обратиться в Конституционный суд. У «Нацдвижения» необходимая для подачи иска одна треть голосов в парламенте есть».

Автандил Деметрашвили отмечает, что судебная процедура займет больше полугода. Намерена ли бывшая партия власти обратиться в суд, пока неизвестно. Сегодня представители «Нацдвижения» заявили, что в парламентской работе они примут участие лишь в Кутаиси. Следует ожидать, что завтрашнее пленарное заседание осенней сессии не будет тихим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG