Accessibility links

– Скажите, у вас есть регистрация или прописка в России?

Татьяна: Да.

– Вы знаете, что, согласно российскому законодательству, вы должны уведомить ФМС о гражданстве? Вы собираетесь это сделать?

Татьяна: Да, наверное, надо все узнавать. Это надо туда поехать, потом я уже буду точно знать, когда приеду. Пока просто времени нет, чтобы решить все эти вопросы.

Виктор: Нет, у меня нет, но есть у моей матери. Я сейчас планирую, чтобы она поехала по месту прописки и подала в ФМС заявление о двойном гражданстве. Судя по их закону, если ты прописан, то ты проживаешь на территории России, соответственно, нужно подавать заявление.

– У вас есть российская прописка?

Валентина: Есть, да.

– Вы знаете, что вы должны уведомить ФМС России о том, что у вас второе гражданство?

Валентина: Да, конечно.

– Вы собираетесь это сделать?

Валентина: Конечно, да. Но вот где, мы толком не знаем. Почему это делается, для чего, что надо? Вот это мы не знаем толком.

– Вам надо пойти в консульство России.

Валентина: Оттуда только идем, они ничего не знают.

– И не сказали, когда прийти?

Валентина: Ничего они нам не сказали. Но надо поехать в ФМС России и все там выяснить, они объяснят. А здесь ничего не знают.

– Вы намерены поехать?

Валентина: Естественно, конечно, это в наших интересах.

– У вас есть прописка в России?

Аля: Есть.

– Вы уведомили уже ФМС?

Аля: Ездили туда, пока никаких законов нет, никто ничего не принял, потому они сами ничего не знают. Вот и все.

– Куда вы ездили?

Аля: У нас сотрудница ездила в Воронеж. У нее такое же положение. Как и у всех у нас здесь. Ей там сказали, что пока ни бланков нет, ни утверждения, какие-то статьи нужно разрабатывать, пересматривать, целое дело.

– Что вы намерены делать?

Аля: Ждать, когда будет прояснение, этого бояться не надо. Все делается для нас.

Сергей: Есть, конечно.

– Вы знаете, что, согласно российскому законодательству, вы должны уведомить Федеральную миграционную службу о том, что у вас есть второе гражданство?

Сергей: Конечно, знаю, но никто не знает, что с этим делать. И, насколько мне известно, о гражданах Российской Федерации, проживающих в Республике Абхазия, имеющих двойное гражданство, тоже ничего непонятно. Обращались в МИД Абхазии, обращались в Российское посольство, никто пока ничего не знает.

Алла: Да, у меня регистрация по месту пребывания. Так как существует регистрация по месту проживания. Поэтому этот вопрос решает ФМС России.

– Вы намерены решать этот вопрос?

Алла: Обязательно, в любом случае, этот вопрос решается на территории России, в ФМС России.

– Вы поедете туда?

Алла: Да, я поеду в Адлер. Для слушателей радио очень хорошая информация. В Адлере, на Главпочте, специально выделили кабинет, посадили женщину, которая занимается этим вопросом. Если, мало ли, в ФМС очередь, добраться тяжело. Я только вчера об этом узнала. Поеду завтра-послезавтра, буду выяснять этот вопрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG