Accessibility links

Чем больше срок, тем лучше


Очевидно, что жители Южной Осетии не успеют выполнить требования российского закона о двойной гражданстве – уведомить до 4 октября ФМС России о наличии другого паспорта

Очевидно, что жители Южной Осетии не успеют выполнить требования российского закона о двойной гражданстве – уведомить до 4 октября ФМС России о наличии другого паспорта

Югоосетинские депутаты обеспокоены тем, что местные жители не успеют к 4 октября уведомить ФМС России о наличии второго гражданства. Сегодня президиум парламента республики решил обратиться к руководству Госдумы с просьбой продлить сроки подачи уведомлений о двойном гражданстве. Кроме того, народные избранники рекомендовали правительству обратиться к российским партнерам с просьбой делегировать представителей ФМС или Почты России в Южную Осетию.

По словам председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Жанны Кочиевой, очевидно, что жители Южной Осетии не успеют выполнить требования закона о двойной гражданстве – уведомить до 4 октября ФМС России о наличии другого паспорта:

«По постановлению президиума парламента было решено обратиться к правительству республики, чтобы на уровне министерств иностранных дел Южной Осетии и Российской Федерации решить эту проблему, сделать так, чтобы жители республики могли пройти регистрацию на территории республики. Среди тех, кому необходимо пройти регистрацию, много пожилых людей, инвалидов, которые по состоянию здоровья физически не смогут поехать в Россию, то есть проблема стоит очень остро.

– Я слышал, вы также хотите, чтобы передвинули сроки подачи уведомлений. На месяц или, может, до конца года?

– Мы сроки не определяли, это уже как Российская Федерация решит. Конечно, для нас чем больше срок, тем лучше. Кроме того, настоятельно просили правительство, чтобы оно ежедневно через местные СМИ информировало население о механизме прохождения регистрации».

По закону о двойном гражданстве уведомлять Федеральную миграционную службу обязаны лишь те, кто постоянно проживает на территории России. В случае с Южной Осетией получается, что под действие закона подпадают в основном студены, обучающиеся в российских вузах, беженцы из Южной Осетии, обустроившиеся в Северной Осетии, ну и те северяне, которые взяли югоосетинские паспорта, чтобы не платить обременительные таможенные пошлины на иномарки. Суммарно это около половины югоосетинских граждан, и в этом смысле на североосетинскую ФМС наваливается колоссальный объем работы.

Но возникает вопрос: а зачем открывать представительства в Цхинвале? Зачем беспокоиться жителям республики, они ведь постоянно проживают за пределами России? Югоосетинский политик Роланд Келехсаев говорит, что после принятия нового закона о двойном гражданстве он обратился за разъяснениями к владикавказским юристам:

«Как мне объяснили, в нашем случае те, кто проживает в республике и имеет только российский загранпаспорт, считаются гражданами, постоянно проживающими за рубежом, и им уведомления отсылать не нужно. Но вот те, кто имеет внутренний российский паспорт и российскую прописку, считаются постоянно проживающими на территории России и должны пройти регистрацию».

Роланд Келехсаев предлагает свой вариант решения проблемы. По его мнению, не менее эффективный, чем тот, который предложили депутаты, зато быстрый, не связанный с необходимостью вести переговоры с российскими партнерами. Он считает, что нужно открыть на территории республики специальные представительства:

«Уведомить ФМС можно двумя способами – принести документы в офис Миграционной службы или отправить их по почте заказным письмом. Можно открыть в республике консультационные пункты, где специалисты помогали бы гражданам правильно заполнить формы, собрать пакет документов. Говорят, что через нашу почту нельзя отправить заказное письмо в Россию. Если так, то какая-то служба могла бы взять на себя доставку этих писем в Северную Осетию и уже там отправлять их по российской почте».

За неисполнение закона о двойном гражданстве предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или до 400 часов принудительных работ. По этому поводу местные остряки шутят: если договориться с Россией, чтобы штрафники отработали эти 400 часов на территории Южной Осетии, то можно было бы превратить республику в цветущий сад. Такой вот черный юмор на злобу дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG