Accessibility links

Андрей Стенин: подтвержденная трагедия


Андрей Стенин

Андрей Стенин

Светлана Павлова

Об этом заявил в среду генеральный директор агентства Дмитрий Киселев, сославшись на экспертизу Следственного комитета России. Затем информацию о гибели журналиста на юго-востоке Украины подтвердили в Следственном комитете.

"5 августа, будучи в командировке на Украине, А. Стенин находился в городе Снежное", – заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, 6 августа он на автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев, которую охраняли ополченцы, двигался по автодороге Снежное – Дмитровка. На автодороге начался обстрел со стороны украинских военных, в результате которого Андрей Стенин погиб.

Однако ранее появились сообщения о том, что Стенин вместе с военкорами "информационного корпуса" ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало уехал в район боевых действий.

Буквально накануне "Россия сегодня" просила не спешить с сообщениями о гибели журналиста. Гендиректор информагентства Дмитрий Киселев во вторник призывал "не делать заявлений о гибели Андрея Стенина", фотокорреспондента этого СМИ, пропавшего без вести в Донбассе в начале августа.

В социальных сетях регулярно появлялись сообщения о том, что генетическая экспертиза останков, обнаруженных в Донецкой области пару недель назад, подтвердила, что они принадлежат Стенину.

Впервые информация об обнаружении останков Стенина появилась 22 августа на сайте газеты "Комсомольская правда". Впрочем, эта статья осталась практически незамеченной – в тот же день, по необъявленным причинам, она была удалена с сайта "КП". Равно как и упоминания об останках Андрея Стенина из "Твиттера" и "Фейсбука" одного из авторов публикации – Дмитрия Стешина.

В статье же рассказывалось о том, как журналисты "Комсомольской правды" вместе с коллегами из Lifenews обнаружили сгоревший Renault Logan в Донецкой области.

До этого журналист Lifenews Семен Пегов пришел к выводу, что пропавшего Андрея Стенина надо искать в районе города Снежное, где на тот момент проходили бои. О нем было известно лишь то, что "он уехал вместе с военкорами "Информационного корпуса" ополчения Сергеем Коренченковым и Андреем Вячало".

Автомобиль той же марки, что и тот, на котором перемещались Стенин и двое представителей информационного корпуса сепаратистов, был обнаружен как раз на проселочной дороге за селом Дмитровка. "Поле было заставлено сгоревшими машинами. Легковушки, грузовички, легкая броня... Над полем стоял приторный трупный запах...".

Внутри автомобиля было три тела. В багажнике обнаружились два обугленных профессиональных объектива и линзы, вывалившиеся из оптики

Один из обгоревших автомобилей оказался "Логаном". Внутри автомобиля было три тела. В багажнике – как сообщали журналисты КП, – обнаружились два обугленных профессиональных объектива и линзы, вывалившиеся из оптики.

На поверхности самого автомобиля журналисты "КП" и Lifenews обнаружили следы от легкого стрелкового оружия. Издание цитирует Дмитрия Пегова: "В районе шли зачистки, украинская армия вырывалась из котлов. Думаю, они наткнулись на такую колонну, развернулись на трассе, и тут по ним стали стрелять". Журналисты предположили, что "водитель и пассажиры были убиты очередями, машина съехала с трассы в поле. Военные осмотрели ее – забрали телефон, как минимум. Машина сгорела позже, после того как этот квадрат был накрыт "Градами". Иначе не было бы запаха разложения".

Авторы статьи заключали, что, пока не будет проведена генетическая экспертиза найденных останков, констатировать гибель журналиста рано.

Военный фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин работал на территории Донецкой и Луганской областей. Последнее сообщение редакция получила от него 5 августа, с тех пор журналист на связь не выходил. 7 августа агентство сообщило о пропаже Стенина. Директор отдела фотоинформации Александр Штоль рассказал, что, по словам людей, близких к штабу командующего силами самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова, Стенин, скорее всего, отправился вместе с представителями информационного корпуса сепаратистов в Шахтерск.

Коллеги и сочувствующие требовали освободить Стенина – в его пропаже заподозрили первым делом украинские спецслужбы

В поддержку журналиста стали проходить многочисленные акции – как в социальных сетях, так и у украинских посольств в разных городах мира. Коллеги и сочувствующие требовали освободить Стенина – в его пропаже заподозрили первым делом украинские спецслужбы. Подозрения эти усилились после того, как агентство "Россия сегодня" распространило аудиозапись интервью, которое советник главы МВД Украины Антон Геращенко дал латвийской радиостанции Baltkom. Геращенко, в частности, предположил, что Стенин мог быть арестован украинскими службами безопасности и может быть причастен к пособничеству сепаратистам. При этом он отметил, что не располагает информацией о том, где находится Стенин. Впоследствии Геращенко заявил, что журналисты неправильно истолковали его слова об аресте Стенина.

В ходе кампании по освобождению Андрея Стенина нигде и ни разу не звучали имена сопровождавших его сотрудников "Информационного корпуса" ДНР Сергея Коренченкова и Андрея Вячало. Их упоминала только "Комсомольская правда" в той статье, которая впоследствии была снята с сайта. Нигде также не сообщается о том, была ли проведена экспертиза останков двух других пассажиров сгоревшего автомобиля, которыми, предположительно, и были Коренченков и Вячало.

На Украине к истории с исчезновением Андрея Стенина и двух представителей информационной службы сепаратистов отнеслись неоднозначно. Так, по словам главного редактора издания "Цензор.Нет" Юрия Бутусова, "Украина должна приложить какие-то усилия по поиску Стенина со товарищи по несчастью в том случае, когда РФ, в свою очередь, возьмется всерьез за дело освобождения десятков и сотен украинцев, схваченных на оккупированных экстремистами территориях". Официальная позиция украинских властей была иной: 16 августа тот же советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что российский журналист объявлен в розыск.

XS
SM
MD
LG