Accessibility links

На саммите НАТО в Уэльсе Грузия получит статус «партнера номер один» - СМИ


На предстоящем саммите НАТО в Уэльсе Грузия в числе пяти стран получит «золотую карту» и будет рассматриваться как «партнер номер один», что означает самое высокое положение без фактического членства в альянсе, сообщает шведская ежедневная газета Svenska Dagbladet.

Этот статус, который расширит возможности к доступу разведданных, участия в учениях и другим сферам военного сотрудничества, может быть предоставлен Грузии, Швеции, Финляндии, Австралии и Иордании. Последние несколько месяцев, перед предстоящим в Уэльсе саммите НАТО, активно обсуждается вопрос, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО (МАР). В конце июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. По данным дипломатическим источников, Грузия в этом году не получит МАР, но ей будет предложен «альтернативный механизм».

На этой неделе Андерс Фог Расмуссен заявил, что сближение Грузии с НАТО может касаться совместных учений на грузинской территории с участием партнеров альянса, а также создания в Грузии регионального тренировочного центра, сообщает «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG