Accessibility links

Прага объявила о приостановке партнерства с Москвой и Санкт-Петербургом


Прага объявила о приостановке партнерства с Москвой и Санкт-Петербургом. Такое решение было принято на заседании пражского совета, о чем на своей странице в «Фейсбук» сообщил мэр столицы Чехии Томаш Гудечек. Главная причина, по его словам, «российская агрессия» в отношении Украины.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер, решение о разрыве партнерских отношений было принято на заседании накануне, 2 августа. «Самовольное нападение режима Путина на Украину представляет угрозу не только суверенитету Украины, но и безопасности всей Европы, - написал Гудечек, – Мы остаемся друзьями с россиянами, однако отрекаемся от имперской политики Кремля». По мнению мэра Праги, в российской политической системе города в действительности не являются органами самоуправления, которые были бы независимыми от политики российского правительства.

«Мы понимаем, что наше решение само по себе не остановит российскую агрессию, однако верим, что если к нам присоединятся другие города, это станет действенным сигналом гражданам России, что политика Владимира Путина представляет серьезную опасность для будущего взаимного сотрудничества европейских стран с Россией», - написал Гудечек в «Фейсбуке». Москва имеет партнерские отношения с Прагой с 1995 года. В 2000 году представители обеих столиц подписали Соглашение о добрососедских отношениях и сотрудничестве.

XS
SM
MD
LG