Accessibility links

Виноделов обвинили в картельном сговоре


Получается, что даже при явных признаках картельного сговора в стране нет института, способного его выявить и принять какие-либо меры. Агентство по конкуренции начнет свою деятельность только с января 2015 года

Получается, что даже при явных признаках картельного сговора в стране нет института, способного его выявить и принять какие-либо меры. Агентство по конкуренции начнет свою деятельность только с января 2015 года

Начало сбора винограда в Кахетии в первые же дни обернулось скандалом. Причиной послужило одновременное решение всех скупающих виноград компаний региона понизить цену на треть – с 2,30 лари до 1,60 лари за килограмм. Это возмутило фермеров, которые в знак протеста отказались продавать виноград, обвинив винодельческие компании в картельном сговоре. Упреки в пособничестве виноделам последовали и в адрес правительства, однако власти обвинения отвергли, заявив в ответ о саботаже со стороны фермеров.

Сбор красных сортов винограда в Кахетии стартовал 21 августа. Цена килограмма качественного винограда на 31 августа достигла 2 лари 30 тетри, однако сегодня все 34 винодельческие компании Кахетии в одночасье снизили закупочную цену на 70 тетри. Это возмутило в первую очередь тех виноградарей, которые собрали виноград вчера, рассчитывая на хорошую прибыль. Фермер Кварельского района Георгий Аладашвили обвиняет власти в пособничестве виноделам:

«Нас Гарибашвили (премьер-министр Грузии) призвал активно сдавать виноград, обещая высокие закупочные цены. Цены и правда были приемлемые, но сегодня одновременно упали на всех заводах. Куда смотрит правительство? Разве это не сговор? Нас тут 120 тысяч человек, это наш единственный доход, мы исправно платим налоги и пополняем бюджет. Мы вынуждены остановиться, виноград сохнет на лозе, а они (винзаводы) уперлись и не повышают цену».

Георгию вторит фермер из Гурджаанского района Паата Гогсадзе:

«За бензин и солярку мы платим свыше двух лари, почему виноград должен стоить так дешево? У нас не оплачены долги за химикаты. Даже при Шеварднадзе виноград стоил два лари, а Саакашвили его понизил до 45 тетри. Чем он закончил, всем хорошо известно», – напомнил властям Паата Гогсадзе.

На эти обвинения пришлось отвечать губернатору Кахетинского региона Ираклию Шиолашвили. Он в долгу не остался и тоже припомнил крестьянам времена правления Саакашвили:

«Все обвинения в адрес властей, будто мы способствуем понижению цен, являются ложью и попыткой саботажа. Хочу напомнить всем недовольным, каким образом бывшие власти заставляли виноградарей сдавать продукцию по бросовой цене. Это полностью исключено при нашей власти», – резко заявил губернатор.

Директор компании «Тбилвино» Гага Маргвелашвили причиной первоначально высоких цен назвал действия посредников, которые в погоне за прибылью в первые дни создали спекулятивный ажиотаж. А директор акционерного общества «Велисцихе» Коба Мкалашвили среди причин понижения цен называет события на Украине. Факт сговора между виноделами он не отрицает:

«События на Украине и высокая цена на нашу продукцию в России ставят нас в невыгодное положение перед конкурентами. Мы (винодельческие компании) созвонились с партнерами из этих стран и приняли коллективное решение снизить цену на закупку винограда, чтобы уменьшить себестоимость вин в целях повышения их конкурентоспособности».

Единственный, кто сохраняет спокойствие в данной ситуации, это глава Национального агентства вина Леван Давиташвили. Он говорит, что цены регулируются рынком и вмешиваться в эти процессы правительство не имеет права:

«Спрос определяет предложение. Винные компании решили понизить цены, чтобы закупить больше винограда, это их дело. Должен отметить, что даже сегодняшняя цена на виноград превышает прошлогоднюю на 50%. Это не в нашей компетенции – обвинять кого-то в картельном сговоре. Хотя я в курсе, что компании договорились скупать виноград по одинаковой цене».

В целом получается, что даже при явных признаках картельного сговора в стране нет института, способного его выявить и принять какие-либо меры. Агентство по конкуренции начнет свою деятельность только с января 2015 года.

XS
SM
MD
LG